Вышел уникальный путеводитель по орнитологическим маршрутам Мурманской области

18 Июля, 2020, 18:43
Вышел уникальный путеводитель по орнитологическим маршрутам Мурманской области
Фото: helpandtravelrussia.com

В Мурманске состоялась мобильная презентация уникальной книги – первого путеводителя по местам обитания птиц Кольского полуострова и норвежского полуострова Варангер «Арктика окрыляет». Изначально книга вышла на английском языке, но при поддержке Русского географического общества была уточнена и переведена на русский.

Издательский проект «Арктика окрыляет» представил 48 локаций, описывающих жизнь более чем 200 видов птиц, найденных по обе стороны российско-норвежской границы. Локации будут интересны как профессиональным орнитологам, так и фотографам-любителям и тем, кто любит просто наблюдать за птицами. Путеводитель адресован туроператорам, гидам, педагогам, специалистам по развитию территорий и приграничному сотрудничеству, а также всем, кто интересуется географией и природой Севера и готов отправиться в арктическое путешествие.

«Мы надеемся, что издание поможет в разработке новых природных маршрутов, в том числе трансграничных. Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) – щадящий для арктической природы вид туризма – идеально подходит для особо охраняемых природных территорий, которые занимают более 12% площади Мурманской области. Путеводитель даст базовую информацию для разработки орнитологических экскурсий и туров разной продолжительности, в том числе для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала Юлия Солнцева, глава грантового проекта Русского географического общества «Арктика окрыляет», директор издательства «ЯВР».


Фото: Наталья Лобанова, murmansk.kp.ru

В Европе, а также в Москве и Ленинградской области бёрдвотчинг уже вышел на профессиональный уровень – там с помощью туристов-бердвотчеров учёные могут получать свежие данные по местам скопления птиц, видовому разнообразию, численности. В лаборатории орнитологии Мурманского морского биологического института надеются, что и на Кольском полуострове это пока ещё малоразвитое направление туризма превратится из простой возможности поймать хороший кадр с птицей во что-то более полезное. Мурманская область практически не исследована как место для бердвотчинга, а книга положила начало этому делу.

«У нас слабо развит бёрдвотчинг, но это хороший вид экотуризма на особо охраняемых природных территориях. Этим надо заниматься, исследовать возможности для развития. Маршруты, описанные в книге, – основа для того, чтобы попробовать организовать туда туры. Подобный туризм хорошо развит в западных странах. Бёрдвотчеры – грамотные любители природы, стараются не нарушать законы, и, естественно, за таким туризмом – будущее», – сообщил редактор книги «Арктика окрыляет», ведущий инженер Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Евгений Поторочин.

В региональном комитете по туризму также считают, что издание поможет развитию в регионе направления экотуризма, который не так давно зародился.

«Это уникальная книга и настоящий настольный путеводитель, потому что в ней описаны основные орнитологические маршруты двух полуостровов – Варангер и Кольского, –  рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев. – Это направление нам стало очень интересно, поскольку оно получило большое развитие на севере Норвегии – там есть экотропы, специальные места для наблюдения за птицами, кормушки. То есть можно полюбоваться пернатыми в их естественной среде обитания. У нас подобная деятельность только зарождается, но предполагаем, что большое развитие по этому направлению будет. Возьмём на вооружение опыт наших скандинавских коллег».

По словам председателя комитета, уже поданы заявки на федеральный конкурс по развитию двух особо охраняемых природных территорий в области – это Хибины и заказник «Кутса». Если получится, то там создадут систему экотроп. Сейчас она уже достаточно развита на территории Лапландского заповедника.
далее в рубрике