Сейчас в Мурманске

02:18 15 ˚С Погода
6+

Вышла книга об экономике народов Крайнего Севера

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
14 Июня, 2022, 20:41

Вышла книга об экономике народов Крайнего Севера
Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


Малоизвестная история деловой жизни автохтонов Крайнего Севера стала предметом анализа коллектива ученых. В итоге интересную монографию авторов «Прибыль не ради прибыли? Экономические практики коренных народов Севера России в условиях рынка» выпустил Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

В 400-страничной книге под редакцией кандидата исторических наук Елены Пивневой описана деловая активность и особенности экономики в разные политические эпохи у коренных народов Чукотки, Обдорского Севера, Югры, Якутии, Камчатки, Мурмана и Сахалина. Особое внимание заострено на этническом факторе в предпринимательстве.

Рассказаны истории локальных ярмарок, участие саамов в кольской торговле, предпринимательство у телеутов, частное оленеводство у сибирских ненцев, скотоводство в труднодоступном Анабарском крае и рыночная экономика Северного Приобья.

Эксперты подошли к явлению с позиции социально-антропологического анализа. Все главы в монографии основаны на личных архивах и полевых практиках в регионах Крайнего Севера. Некоторые авторы – сами представители коренных национальностей.

«Исследуются актуальные вопросы: какое место занимает бизнес в жизни современных северных сообществ, как он вписывается в повседневную жизнь людей, меняет их социальные структуры, связи и отношения, как сопряжен с глобальными / региональными социально-экономическими тенденциями, а также с историей рыночных отношений»,пояснили в Институте этнологии и антропологии.

Отметим, что для удобства восприятия, монография разделена на три тематические части – «Региональные модели аборигенного предпринимательства», «Микроэкономические практики и социальные связи» и «Из истории современных экономических практик».

Этнографическая книга вышла в известном петербуржском издательстве «Нестор-История».

далее в рубрике