Сейчас в Мурманске

21:17 ˚С
18+

Вышли мемуары исследователя лесной растительности Крайнего Севера

О науке и культуре
Михаил Пустовой
27 января, 2023, 19:09

Вышли мемуары исследователя лесной растительности Крайнего Севера
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto

Опубликованы воспоминания уральского профессора Степана Шиятова «Хронология моей жизни и научной деятельности». Известный представитель дендрохронологии и фотограф провел значительную часть жизни, исследуя лесную растительность Субарктики. О выходе книги сообщает Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН. 

160-страничные дневники эколога посмертно выпустило тиражом в 100 экземпляров в Красноярске издательство Сибирского федерального университета. 

Доктор биологических наук, профессор и автор 272 научных трудов Степан Шиятов (24.12.1933 – 23.10.2021) известен как основатель уральской дендрохронологической школы и автор метода повторной ландшафтной фотосъемки для оценки динамики роста лесной растительности. В 1988 году под его руководством создали первую в России лабораторию дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН. Коллеги подчеркивают, что ученым двигала искренняя любовь к лесу.  

Шиятов неоднократно участвовал в сложных экспедициях по труднодоступным регионам Крайнего Севера, уделяя большое внимание в своих исследованиях Полярному и Приполярному Уралу. 

«Лето 1960 года было очень холодным и ветреным, поэтому в течение всего лета я ходил в шапке и телогрейке. Я простудился, и у меня на лице образовался большой фурункул, что заставило меня срочно поехать в Лабытнанги и в медпункте его удалить. Вечером того же дня я был уже в лагере. В тот год было исключительно много комаров, приходилось портянками заделывать щели и уничтожать залетевших в палатку насекомых. Мы жили очень тесно, три человека с рюкзаками в двухместной брезентовой палатке. Спальников не было, залезали в полушерстяное домашнее одеяло, сшитое суровыми нитками», – описывает экспедиционные реалии Полярного Урала в своём дневнике Степан Шиятов. 

Прочитать электронный вариант книги «Хронология моей жизни и научной деятельности» можно на сайте Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Также в Екатеринбурге с 1 февраля 2023 года откроется выставка ландшафтной фотографии Степана Шиятова «Когда зарастут Уральские горы?».

далее в рубрике