Сейчас в Архангельске

19:53 1 ˚С Погода
18+

Вышло новое издание книги собирательницы саамского фольклора Евгении Пация «Саамские сказки»

В прошлом году уже была выпущена ее книга «Саамские сказки Кольской Лапландии»

Коренные народы Севера Саамы О науке и культуре Сказки народов севера
Анна Щетинина
3 ноября, 2023 | 15:02

Вышло новое издание книги собирательницы саамского фольклора Евгении Пация «Саамские сказки»


Новые «Саамские сказки» появились в серии «Сказки народов России» санкт-петербургского издательства «БХВ». Серию выпускают с 2016 года и за это время вышло 27 книг, рассказывает сетевая газета «Дважды Два. Апатиты».  

Издатели знакомят современных детей с народным устным творчеством разных регионов страны, ведь в каждом месте – свои сказки, свои герои, и новые истории дают представление о многообразии народов, населяющих Россию, об их культурных кодах, традициях и поверьях.

Создатели серии говорят, что книгу историй каждого народа они снабжают картой и предисловием – о какой части России, о каком народе идет речь.


Культурный вклад Евгении Яковлевны Пация

Составительница сборника Евгения Пация, профессиональный журналист, заслуженный работник культуры РФ, в 1973 году стала ученым секретарем Северного филиала Географического общества СССР в Апатитах, образованного на базе Кольского филиала АН СССР, и стала одним из энтузиастов, пытавшихся организовать в Апатитах музей, посвященный истории научных исследований на Европейском Севере России. И музей появился! Первая экспозиция Музея-архива освоения и изучения Европейского Севера России открылась в 1980 году, по информации Российского географического общества.

Как одна из создательниц и главный хранитель музея, Евгения Пация собирала полевые материалы и экспонаты для музейных коллекций по разным уголкам края и страны, проводила экскурсии, вела научную работу.

Но главным ее вкладом в сохранение культуры региона стала масштабная работа по изданию саамского фольклора. В 1980 году вышла первая антология «Саамские сказки», при этом Евгению Пация нельзя назвать просто составителем сборника или редактором. Она кропотливо собирала разрозненные кусочки мифов и сказок и бережно адаптировала их для понимания современного читателя без потери смысла. Детские книги «Невеста солнца» и «Семилетний стрелок из лука» с иллюстрациями Валерия Цикоты были изданы в Мурманске еще в 1986 и 1990 годах.

Кроме того, Евгения Пация принимала участие в подготовке первого в России учебника «Саамское рукоделие», вышедшего в издательстве Кольского научного центра на саамском и русском языках в 2008 году.

В 2020 году вышла ее книга «Кольское застолье» – итог многолетних экспедиций по Кольскому Северу, собравший этнографические очерки о коренных народах полуострова и журналистские эссе, энциклопедию кулинарных знаний и конкретные рецепты.

В 2022 году было издано долгожданное продолжение «Семилетнего стрелка из лука» – сборник «Саамские сказки Кольской Лапландии», в который вошли новые адаптированные истории.

Год назад Евгения Пация дала предварительное согласие на публикацию своих работ в серии «Сказки народов России» издательства «БХВ». Но после ее трагической гибели в декабре 2022 года осуществлять эту идею пришлось дочери автора-составителя.

И книга все же вышла: сказки народа саами в литературной обработке не только Евгении Пация, но и еще одного знатока и любителя северного фольклора – Станислава Панкратова. Для сборника Станислав Панкратов пересказал сказки, в которых богатыри Ляйне и Пяйвий сражаются с колдуном Куйво и противостоят набегам чудских племен.

На сайте издательства «БХВ» можно увидеть рисованную карту Кольского полуострова и прочесть одну сказку из книги, эффектно оформленной иллюстрациями мурманской художницы Ирины Семикиной.



Изображение обложки книги, источники – ozon.ru; bhv.ru; gazeta2x2.ru

далее в рубрике