Высокотехнологичные материалы будут производить в Мурманской области

Полезные ископаемые
8 Сентября, 2020, 05:41
Высокотехнологичные материалы будут производить в Мурманской области
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Инвестиционный проект «Интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на Центральном участке Африкандского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд» реализуется на территории Мурманской области компанией АО «Аркминерал – Ресурс» при поддержке правительства региона. О результатах встречи по запуску проекта рассказали в пресс-службе правительства региона.

Проект подразумевает производство высокотехнологичных материалов, не производящихся сегодня в достаточном количестве в России: диоксид титана, редкие металлы, в том числе редкие земельные металлы. По мнению генерального директора компании «Аркминерал» Андрея Тренина, этот проект обладает очень высоким экспортным потенциалом, что позволит России занять серьезное место на рынке высокотехнологичных материалов.

Инициатор проекта получил официальное положительное заключение от АО «Федеральный центр проектного финансирования», независимые экспертные заключения, в том числе по технологической части. Подписаны соглашения о выполнении геологоразведочных и исследовательских работ, подключении к сетям производственных мощностей. Кроме того, в июне состоялся аукцион, в рамках которого инициатор проекта определен недропользователем Центрального участка Африкандского месторождения на 25 лет. 

Одной из основных проблем при реализации проекта является то, что участок недр расположен в непосредственной близости от объекта военной инфраструктуры. По условиям лицензии, добычные работы возможны только после того, как состоится релокация объектов Минобороны, запланированная в 2021-2022 году. До релокации будет проведен этап геологоразведки, постановки запасов на баланс, чтобы понять, сколько полезных ископаемых и где они находятся. В рамках проекта также будет обновлена и реконструирована существующая инфраструктура.

По словам инвестора, в будущем рассматривается возможность стать резидентами ТОР «Столица Арктики». 

«Главное для региона – что в рамках проекта планируется создание 450 новых постоянных рабочих мест. Общий объем инвестиций составит порядка 17,9 млрд рублей. Выход на проектную мощность заявлен на 2024 год, в первый же год после этого налоговые отчисления в федеральный бюджет составят 1,5 млрд рублей, всего за период 2024-2035 годы бюджетная эффективность проекта для федерального бюджета составит 20,5 млрд рублей», – подчеркнула вице-губернатор Ольга Кузнецова.

далее в рубрике