Сейчас в Мурманске

18:21 -13 ˚С Погода
18+

Выставка архангелогородца Сергея Сюхина «От Белого к Черному морю. Врата памяти» проходит в Севастополе

Многогранный мастер знакомит южан с традициями и духом русского Севера

О науке и культуре Выставка Поморье
Анна Щетинина
29 сентября, 2023 | 13:03

Выставка архангелогородца Сергея Сюхина «От Белого к Черному морю. Врата памяти» проходит в Севастополе

С. Сюхин, «Крещенские морозы». Фото предоставлено организаторами. ruskline.ru


О выставке «От Белого к Черному морю. Врата памяти»

В экспозиции Византийского зала музея-заповедника «Херсонес Таврический» представлено более 20 работ изестного архангельского художника Сергея Сюхина – живопись, графика, иллюстрации к произведениям северных писателей, портреты людей Севера, самобытные, колоритные жанровые полотна из жизни северян, рассказывает информационно-аналитическая служба РНЛ.

Одна из творческих находок мастера – сочетание в одном арт-объекте живописного портрета и древнего полотна настоящей деревянной двери уходящей культуры деревянного зодчества Архангельской области. Коллекцию дверей «исчезающего Поморья» Сергей Сюхин собирает много лет.



С. Сюхин, «Мастер Пичужской росписи Федор Кузнецов»


Двери, врата, «Врата памяти» – те дух и элемент истории, которые художник хочет сохранить, сочетая живопись и аутентичный объект – и создавая новый, более эмоциональный образ.

Кроме того, что Сергей Сюхин – живописец, график, автор живописно-исторических арт-объектов, коллекционер, он еще и скульптор, чьи работы установлены в Архангельске и других городах России и зарубежья; и – автор скульптурных композиций из предметов быта поморов, размещающий их как в интерьерах, так и в ландшафтах.




О художнике Сергее Никандровиче Сюхине

Сергей Сюхин – заслуженный художник РФ, член Союза художников России, почетный член Ломоносовского фонда, член совета по культуре города Архангельска, Лауреат премии им М.В.Ломоносова, Золотой призер и Лауреат Высшей награды славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» – Золотой медали им. А.А.Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство».

Родился в 1952 году в селе Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области. Окончил Абрамцевское художественное училище им. В.В. Васнецова и Полиграфический институт им И. Федорова.




За «русскость» и сказочность специалисты называют Сергея Сюхина художником Лукоморья, – сказочного берега, который некогда был описан в поэме А.С.Пушкина. В созданном художником мире среди красот природы изображены классические герои русских сказок: народные умельцы, румяные крестьянки, первые парни на деревне, сельские праздники. Лукоморье ирреально, идеально, возвышенно – в этом его отличие от родного Сюхину русского Севера.



Памятник Б. Шергину


В Архангельске имя Сергея Сюхина знает, пожалуй, каждый, ведь самые известные памятники города – Борису Шергину, Степану Писахову, скульптуры «Архангельский мужик», памятники женам-берегиням, жителям военного Архангельска и Северным конвоям – это его работы. За его плечами десятки персональных выставок в России, Норвегии, Германии и других странах.

С каждым годом художник все больше времени проводит в родной деревне. Считает, что смысл человеческой жизни – в спасении души.



С. Сюхин, «Я вернулся домой»

 

далее в рубрике