Сейчас в Мурманске

12:11 ˚С
6+

Выставка к юбилею открытия святилища Усть-Полуй заработала в Петербурге

О науке и культуре
6 декабря, 2022, 20:31

Выставка к юбилею открытия святилища Усть-Полуй заработала в Петербурге
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Сегодня, 6 декабря, в Санкт-Петербурге открылась выставка «Огни Усть-Полуя». Она рассказывает об уникальном памятнике археологии Севера – Древнем сакрально-производственном центре Усть-Полуй (III век до н.э. – II век н.э.), расположенном недалеко от Салехарда.

Это совместный выставочный проект МВК имени И. С. Шемановского (г. Салехард) и музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в Санкт-Петербурге, на чьей площадке и разместится экспозиция. В подготовке проекта помощь оказал Научный центр изучения Арктики.

Выставка приурочена к 90-летию со дня открытия святилища Усть-Полуй. Она рассказывает о результатах многолетних исследований этого археологического памятника. Основу экспозиции составляют самые репрезентативные и яркие артефакты из тематических коллекций МВК и Кунсткамеры, полученные за время изучения сакрально-производственного центра.

Экспозиция состоит из двух тематических блоков: «Время Усть-Полуя» и «Искусство Усть-Полуя». Первый рассказывает о коренных изменениях, происходивших на севере Западной Сибири на рубеже эр, которые и обусловили появление Усть-Полуевского феномена. Изменения проявились в торговле, транспортной мобильности, охоте, разделении общества. В этом же блоке будут представлены предметы верований северного народа, связанные с культом предка и Медвежьим праздником.

Второй блок расскажет о всей производственной сфере, в том числе о тех отраслях, которые являлись инновационными для Нижнего Приобья. Гости смогут ознакомиться с образцами деревообработки, древнего косторезного искусства, берестяными изделиями, бронзовыми украшениями, элементами оружия и тому подобное. Особое место в экспозиции займет раздел о металлургии – впервые на Севере Западной Сибири она фиксируется учеными именно в этом памятнике. Дополнит артефакты, связанные с металлообработкой, реконструкция элементарной металлургической печи.

История открытия сакрально-производственного центра берет начало в далеком 1932 году, когда в Салехарде при строительстве гидропорта рабочие наткнулись на костяные изделия и другие артефакты. Первым исследователем памятника стал археолог из Ленинграда Василий Адрианов, который в то время находился здесь в командировке. Коллекции из его раскопок, ставшие частью собрания Кунсткамеры, насчитывают свыше 17 тысяч предметов. Исследования продолжались на протяжении многих лет, большая часть артефактов, полученных в результате дальнейших археологических экспедиций, хранится в коллекции МВК имени И. С. Шемановского.

Находки из сакрально-производственного центра Усть-Полуй поражают количеством и качеством вещей, выполненных из множества материалов в различных точках Севера Западной Сибири и древнего мира. Самыми многочисленными являются изделия из кости и рога, многие из которых стали своего рода «визитной» карточкой не только этого конкретного памятника, но и всей усть-полуйской эпохи.
далее в рубрике