Выставка об освоении поморами Шпицбергена открылась в Архангельске

Коренные народы Севера
1 Ноября, 2020, 17:14
Выставка об освоении поморами Шпицбергена открылась в Архангельске
Фото: Ирина Скалина, ТАСС


Выставка «Грумант. Поморская быль» о поморах на Шпицбергене открылась в субботу, 31 октября, в Гостином Дворе в Архангельске. Об этом сообщает ТАСС. 

Как рассказал учёный секретарь областного краеведческого музея Алексей Едовин, на выставке представлены экспонаты, связанные с историей освоения русскими поморами арктического архипелага, который они называли Грумант. Грумант – поморское название Шпицбергена. Считается, что название Грумант – это искажённая передача топонима «Гренландия».

На выставке представлены экспонаты из поморских коллекций, которые были собраны к моменту основания архангельского краеведческого музея в 1837 году. Часть предметов была собрана во время экспедиций, первая из которых состоялась в 1911 году.

«Мы обладаем огромнейшей коллекцией экспонатов западного сектора Российской Арктики, которую собирали как сотрудники нашего музея, так и сотрудники Морской Арктической комплексной экспедиции под руководством Петра Владимировича Боярского. Все фрагменты судовых деталей, канаты, деревянные орудия рыболовства, железные наконечники острог, пороховницы, иконки-складни, кресты, компасы, вся утварь, рыболовные грузила, поплавки – целый спектр предметов, связанных с рыболовством и промысловым освоением островов западного сектора Российской Арктики и норвежской Арктики – этот комплекс предметов представлен на этой выставке», – сказал Едовин.

Настоящий поморский коч или карбас в помещении музея разместить невозможно, поэтому на выставке представлены макеты беломорских судов и карбас, предназначенный для каботажного (прибрежного) плавания. В нём собраны обязательные атрибуты такого судна: вёсла, сети, черпаки для воды, остроги. Представлены и костюмы поморов, в том числе меховые из дореволюционных коллекций.

По словам представителей музея, ещё одна задача этой выставки – обратить внимание на поморскую культуру, которая сейчас уходит. На мониторах на выставке посетители смогут увидеть кадры современной поморской жизни, снятые в последние несколько лет на территории деревень Белого моря. 

далее в рубрике