Сейчас в Архангельске

14:39 6 ˚С Погода
18+

Выставка «По священным местам Таймыра» открыта в Таймырском доме народного творчества в Дудинке

Красноярская художница Елена Ильянкова написала работы для выставки в экспедиции по Северу

О науке и культуре Таймырский дом народного творчества Выставка Изобразительное искусство
Анна Щетинина
31 октября, 2023 | 20:31

Выставка «По священным местам Таймыра» открыта в Таймырском доме народного творчества в Дудинке

Фото с выставки со страницы Таймырского дома народного творчества / vk.com/tdnt24


В экспозиции – двенадцать живописных работ, созданных Еленой Ильянковой во время фольклорно-этнографической экспедиции по Хатангскому району Красноярского края. Главная тема работ – сакральные места и обычаи коренных малочисленных народов Таймыра, сообщает пресс-служба Главного Чума Таймыра – Таймырского дома народного творчества (ТДНТ).

Каждый изображенный объект – символичен, обладает собственной историей, легендой; каждая работа несет особую идею художницы, глубоко прочувствовавшей дух и культуру посещенных ею мест, и передающей зрителю важность роли глубоких корней и традиций, красоту и ценность привязанности северных народов к своей земле, умения сосуществовать в гармонии с природой.



Заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства ТДНТ Василий Батагай и художница Елена Ильясова представляют работы на выставке. Фото со страницы ТДНТ  vk.com/tdnt24


Музей «Красноярское море» – о художнице Елене Ильянковой

Насыщенные событиями и творчеством северные путешествия, экспедиции и миссии художницы подробно и любопытно описаны на странице музея.

В конце лета Елена Ильянкова отправилась в путешествие по Енисею на теплоходе «Александр Матросов» и прибыла на Таймыр с большой картиной (180х145 см), которую написала для социального проекта «Молитва Матери».

В Дудинке Елена учила детей из семей таймырских кочевников художественному мастерству – они рисовали картины на тему «Тепло родного дома».

Затем художница улетела в Хатангу и вместе с сотрудниками ТДНТ отправилась в экспедицию «По священным местам Таймыра» – на моторной лодке по рекам Хатанга и Хета до поселков Новая и Хета и обратно. Целями экспедиции были поиск старинных предметов быта северных народов и создание в пути 10 больших картин (100х80 см) о священных местах Таймыра.

Недавно Елена прилетела в Норильск для осуществления еще одного проекта – «Пленэр с детьми Норильской художественной школы».

В ТДНТ Дудинки на персональной выставке «По священным местам Таймыра» сейчас представлены картины Елены Ильянковой из экспедиции, а в Красноярском Доме художника параллельно работает ее персональная выставка с трогательным названием «Елочка и кораблик», но пусть по-детски милое название не вводит в заблуждение: это серьезный смотр, в экспозиции которого – 330 работ.

Кроме всего этого, Елена пишет прозу и стихи.



Елена Ильянкова, «Тундра», холст, масло, 40х40 см. Фото со официальной страницы художницы в vk.com  


Из рассказов Елены Ильянковой об удивительном путешествии «По священным местам Таймыра»

«...провела неделю без связи и интернета.. провела их с радостью.. отличная получилась экспедиция, с людьми повезло, с погодой тоже, а красота севера открылась ещё богаче, ещё сказочнее... встретился нам олень с огромными красивыми рогами, переплывающий реку рядом с нашей лодкой... красавчик.. это было как подарок севера.. мечта....»

«...есть такое место на реке между Хатангой и п. Кресты... оно о том, что в советские времена НКВДшники везли расстреливать шаманов, собранных по тундре... шаманы решили, что лучше умереть на своей земле, чем быть расстрелянными, и раскачали на волнах судно, на котором их везли, и все утонули..

Когда мы уже возвращались, было холодно, ветер и волны в этом месте были непогодными и большими... мне казалось, что шум мотора начал гудеть как-то по-особенному, издавая звуки голосов пения шаманов... лодка билась о волны... стальной цвет воды... круговерть... все это рождало во мне состояние места и события, которое происходило здесь когда-то давно, но так значительно и трагично... вернувшись в Хатангу , я написала про это картину».

«...хочется продолжать добираться туда, где уже почти исчезают священные места народов севера... успеть исторически их зафиксировать... оставить в памяти людей и поведать о них новому поколению».


 

далее в рубрике