Выставка, посвященная Северу, открылась в Санкт-Петербурге

1 Апреля, 2018, 11:58
Выставка, посвященная Северу, открылась в Санкт-Петербурге

Государственный музей истории Санкт-Петербурга представил зрителям редкие рисунки XVIII века о Русском Севере, уникальные изделия и предметы быта северных народов представил. Выставка была презентована в рамках авторской лекции-экскурсии студентам-североведам из единственного в стране Института народов Севера в составе РГПУ имени А. И. Герцена.

Цитата: "Это первый опыт сотрудничества нашего музея с Институтом народов Севера. Экскурсия была посвящена теме выставки: как выглядит Север на протяжении трех столетий - с XVIII по XX век, как его представляли. Интересно то, что студенты приехали именно из регионов Крайнего Севера, из далеких от Петербурга северных городов. В какой-то части наша лекция превратилась в диалог, потому что студенты очень хорошо знают про полярные экспедиции, даже современные. Где-то они могли рассказать очень интересные вещи касаемо костюмов северных народов, которые представлены в нашей экспозиции"
куратор выставки, ученый секретарь музея Ирина Карпенко.

На выставке предтавлено множество уникальных графических произведений - рисунки европейских художников, которые приезжали в Россию, были участниками научных экспедиций на Север и рисовали, как устроен быт местных народов.

Цитата: "Представлены и предметы XX века, в частности, работы ленинградских художников, которые изображали ледоколы, построенные в Ленинграде, которые затем работали в Арктике. Это тоже редкие работы, которые находятся в коллекции только нашего музея"
куратор выставки, ученый секретарь музея Ирина Карпенко


На выставке присутствуют даже экспонаты, связанные с историей рекламы. Поскольку Россия на европейском рынке ранее всегда ассоциировалась с зимой, медведями и бескрайними просторами, то среди экспонатов - вещи с изображением белых медведей. Это плакаты, открытки, упаковка, фарфоровые изделия, которые стали уже узнаваемым образом продукции Императорского фарфорового завода, затем Ленинградского фарфорового завода. Выставка завершится 1 апреля.

далее в рубрике