Сейчас в Мурманске

20:11 -7 ˚С Погода
18+

Выставка пряников-козуль открылась в Архангельске

В экспозиции в музее художника и сказочника С.Г. Писахова представлено более 500 расписных традиционных пряников-козуль.

Арктический продукт
29 ноября, 2021 | 06:43

Выставка пряников-козуль открылась в Архангельске
Фото: Львова Анастасия / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


Выставка «Пряничный Север» открылась в музее художника и сказочника С.Г. Писахова в Архангельске. Как рассказала ТАСС заведующая музеем Наталья Козлова, в экспозиции представлено более 500 расписных традиционных пряников-козуль.

В этом году мастерам была предложена тема «Пряничный Север», каждый представил ее по-своему. Из пряников мастера создали композиции и жанровые сценки, показывающие природу и культуру Севера. Здесь и ненцы с чумом и оленями, и северная тайга с лисами и медведями в берлогах, и арктические острова с белыми медведями и айсбергами, и Соловецкий кремль с экскурсоводами и туристами.

Часть экспонатов – это объемные пряники. К примеру, Вадим Рыкалов создал из козульного теста традиционный архангельский деревянный дом с сосульками, свисающими с крыши, архангельский трамвай и самое высокое здание города, которое называют свечкой или высоткой. Объемные пряники делать трудно: есть опасность, что конструкция упадет под собственной тяжестью или осыплется роспись.

Архангельская козуля – старинный обрядовый пряник. Сейчас козули – традиционный архангельский сувенир, мастера создают их к Пасхе, 8 Марта, к другим праздникам, но больше всего по-прежнему на Новый год. Многие даже берут отпуск на основной работе, чтобы делать новогодние пряники.

Выставка продлится до конца февраля, на ней будут проходить мастер-классы по росписи и выпечке козуль. После завершения выставки пройдет благотворительный аукцион. Средства, вырученные от продажи пряников, будут переданы НКО «Мамина пристань», которая помогает женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.


далее в рубрике