Выставка «Русский Север. Народные мотивы» до 15 октября проходит в Москве
Во Всероссийском музее декоративного искусства – экспозиция переданной в дар музею коллекции

Из фотоматериалов экспедиций в Вологодскую и Архангельскую области. Коллекция Всероссийского музея декоративного искусства. vk.com/damuseum
На выставке представлена коллекция предметов народной культуры и быта Русского Севера, собранная супругами Игорем Кочетковым и Инессой Антыпко, и в 2021 году переданная музею. Экспозиция представляет превосходные образцы традиционной художественной культуры Русского Севера, сообщает пресс-служба музея.
Экспозиция выставки «Русский Север. Народные мотивы»
Выставка включает 236 предметов XVIII — начала XX века: праздничные костюмы, головные уборы, платки, шали, выполненные в технике золотного шитья, украшенные традиционной вышивкой;
деревянные предметы домашнего обихода (сундуки, прялки, изделия из бересты), украшенные уникальными северными орнаментами – резьбой и росписью;
редкие образцы старообрядческого медного литья, светцы, предметы из кованой меди;
предметы гончарства;
материалы полевых экспедиций в районы Русского Севера из архива музея (эскизы, зарисовки, вышивки, фотографии), разработки-образцы для внедрения в производство. Архив впервые представлен публике в таком объеме, писал портал «Культура».
Отдельная часть выставки – специально подготовленный фильм-интервью с Игорем Кочетковым об истории возникновения коллекции, путешествиях на Русский Север в советские годы, причинах появления интереса к собиранию народной старины Фрагмент из фильма – на странице музея в vk.com.
Крестьянский мир – деревянный. Север – это особенная архитектура, могучие дома, изысканная резьба, благородное чувство формы, видное даже в самых простых предметах. Эту часть коллекции Игоря Кочеткова и Инессы Антыпко в видео описал заведующий сектором отдела дерева Константин Нарвойт.
История коллекции «Русский Север. Народные мотивы»
Игорь Александрович Кочетков вместе с супругой, музыкантом Инессой Вениаминовной Антыпко, собирали коллекцию более 10 лет. «Мы с женой очень любили этот мир и были в нем счастливы», – делится автор выставки. Игорю Кочеткову 88 лет, и он решил исполнить желание супруги – передать коллекцию предметов народов Русского Севера музею декоративного искусства, – рассказывает пресс-служба музея.
Впервые Кочетков попал на Север студентом в 1950-е годы. Эта часть страны во многом избежала войн, социальных потрясений, сохранив патриархальный уклад небольших замкнутых сообществ. Совсем юный Игорь Кочетков удивлялся их своеобразному быту, культуре, открытости, самой красоте и необычности северного диалекта русской речи. Он привозил не только вещи, полученные в дар на память, но и рассказы о людях: «Помню, иду я пешком из одной деревни в другую, – сидят на завалинках несколько женщин. Я спрашиваю, – правильно ли я на Хохловку иду, они говорят – да, правильно. Потом вдруг слышу сзади истошный крик: «Милый, так что же ты уходишь, даже поговорить с нами не хочешь!».
В 1960-1970-е годы супруги путешествовали по Архангельской и Вологодской областям, посещали деревни по берегам рек Онега, Северная Двина, Вычегда. Московских интеллектуалов-шестидесятников привлекала «исконная» народная жизнь: музыкально-поэтический фольклор, искренние и порой наивные рассказы деревенских жителей, уникальная северорусская деревянная архитектура и иконопись, хранившаяся на чердаках и в сараях деревенских домов. И, конечно, их интересовали различные виды декоративно-прикладного искусства, которые путешественникам дарили местные жители – как память о знакомстве и благодарность за общение. При этом собирательство никогда не было для Игоря Кочеткова и Инессы Антыпко самоцелью, а скорее проявлением интереса к истории собственной страны – «национальным самопознанием».
Мнение эксперта о коллекции «Русский Север. Народные мотивы»
Выставочный проект относится к программе «Коллекционеры и коллекции».
«Благодаря путешествиям супругов Игоря Кочеткова и Инессы Антыпко, и переданной в наш музей коллекции предметов народной культуры и быта Русского Севера, – мы можем заглянуть в прошлое, познакомиться с бытом и историей нашей страны. Эта выставка не только про исчезающие шедевры народного искусства, но и про уникальную природу Русского Севера, влияние которой чувствуется в каждом экспонате. Мы очень рады и признательны коллекционерам, авторам проектов, художникам, мастерам и всем тем, кто пополняет фонды музея предметами декоративно-прикладного искусства. Вместе мы создаем мост между прошлым, настоящим и будущим», – сказала Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства.
Векошки (детали ткацкого станка). Вологодская область, 20 век. Дерево, шнур, резьба. Из коллекции Всероссийского музея декоративного искусства. vk.com/damuseum