Сейчас в Архангельске

16:18 15 ˚С Погода
18+

Выставка тактильных картин «Небесные покровители» открылась в МАГУ

Каждый сюжет является оригинальной авторской композицией, изначально адаптированной для тактильного восприятия.

17 ноября, 2022, 19:40
Выставка тактильных картин «Небесные покровители» открылась в МАГУ
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В арт-галерее «Отпечаток» на базе Института креативных индустрий и предпринимательства Мурманского арктического государственного университета открылась выставка тактильных картин «Небесные покровители». 

Проект посвящён расширению культурной и художественной среды людей с ограниченными возможностями по зрению и реализуется инициативной группой петербургских скульпторов в сотрудничестве с МАГУ.  

В рамках проекта средствами скульптурной пластики созданы авторские художественные произведения, адаптированные для тактильного восприятия слабовидящими и незрячими людьми.  

Уникальность проекта «Небесные покровители» в том, что каждый сюжет является оригинальной авторской композицией, изначально адаптированной для тактильного восприятия. Каждая работа – это не копия живописного полотна, а самостоятельное художественное произведение, к которому можно прикоснуться не только душой, но и руками.   

Работы представляют собой тактильный горельеф – вид высокого рельефа, некоторые части которого выступают над плоскостью поверхности на три четверти объема. Все работы серии имеют вертикальную ориентацию композиции и одинаковый размер, выполнены из современного полимерного материала, устойчивого к прикосновениям – акрилового гипса цвета слоновой кости.   

Работа над проектом велась в тесном сотрудничестве со специалистами по музейной инклюзии, профессиональными тифлокомментаторами и специалистами в сфере тактильных изображений.   

Каждая работа сопровождена аудиорассказом о сюжете и его значимости в контексте проекта, тифлокомментарием и исторической справкой об изображенном святом. Текст создан профессиональными тифлокомментаторами. Этикетаж дублирован рельефно-точечным шрифтом Брайля.  

В разработке композиций серии использованы исторические и художественные источники. В произведениях художественными способами раскрываются образы исторических личностей – в сюжетах картин представлены образы Александра Невского, Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова, служителей церкви – Стефана Пермского и Иннокентия Вениаминова, Святого Сергия Радонежского и других исторических и церковных деятелей.   

Руководит проектом Наталия Карпова, скульптор, член Союза художников России, доцент кафедры графики и скульптуры Института художественного образования РГПУ им. Герцена. Экспертами и организаторами в Мурманской области выступают: Елена Голишникова, доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики, руководитель Центра сопровождения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, Елена Терещенко, заведующая кафедрой искусств и дизайна МАГУ и Олеся Санташова, педагог-психолог мурманской коррекционной школы-интерната № 3. 

далее в рубрике