Сейчас в Архангельске

06:32 18 ˚С Погода
18+

Выставлена реконструированная одежда таёжных проводников Якутии

В столице Якутии с 25 марта проходит интересная выставка «Теплая одежда Аллах-Юньских грузоперевозчиков».

Михаил Пустовой
27 марта, 2022 | 08:54

Выставлена реконструированная одежда таёжных проводников Якутии
Фото: ЯСИА


В столице Якутии с 25 марта проходит интересная выставка «Теплая одежда Аллах-Юньских грузоперевозчиков». Экспонируется реконструированная одежда таёжных проводников и перевозчиков легендарного Аллах-Юньского торгового тракта. Местом для выставки стал Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского.

Меховая одежда 18-19 веков в мельчайших деталях воссоздана мастером народных художественных промыслов Якутии Изабеллой Эляковой и объединением тааттинских мастериц «Таатта саарыта». Выставку дополняют фотоработы Сюзанны Седалищевой, пишет ЯСИА.

Аллах-Юньский тракт имеет огромное значение для истории Якутии. По нему шла торговля между якутскими регионами, обмен пушнины, а с 1731 года пошли караваны в порт Охотск. Снабжение Камчатки и Русской Америки проходило именно по Аллах-Юньской дороге. Груз на лошадях провозили местные якуты – знатоки местности и специалисты по выживанию в суровом северном краю. Маршрут проходился за 176 дней.

Переменчивый и холодный климат требовал соответствующей меховой одежды – теплой и практичной. Её кропотливым пошивом занимались трудолюбивые якутские женщины. Сегодня такую одежду можно увидеть не только на картинках из прошлого, но и в реальности, благодаря народным мастерам и выставкам.

далее в рубрике