Яхтенный поход в честь 75-летия Победы пройдёт по водам Арктики

Транспорт и логистика Туризм
31 Июля, 2020 | 14:05
Яхтенный поход в честь 75-летия Победы пройдёт по водам Арктики
Фото: Минвостокразвития РФ

Парусная экспедиция в составе круизных яхт «Сибирь» и «Жемчужина» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стартует 1 августа из Архангельска. Экспедиция с возложением венков к местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны пройдет акваторией арктического морского побережья и Обь-Иртышского бассейна и завершится 30 сентября Омске. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Организаторами экспедиции выступают Российский центр освоения Арктики (ЯНАО) и ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Двухмачтовая яхта «Сибирь», рассчитанная на 12 человек, и одномачтовая «Жемчужина» пройдут по маршруту: Архангельск, Нарьян-Мар, Харасавей, остров Белый, Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Омск. Возложения венков памяти к местам гибели кораблей будут организованы в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

Маршрут экспедиции. Фото: Минвостокразвития РФ


По словам директора по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеба Плетнёва, идея проведения памятного яхтенного похода связана ещё и с созданием 2 августа 1941 года в западной Арктике Беломорской военной флотилии, которая осуществляла защиту арктических рубежей в дни Великой Отечественной войны в акватории от Мурманска до Диксона. Эти внутренние морские конвои охраняли метеостанции, северные города и инфраструктуру Северного морского пути, по которому шли внутренние поставки.

Ещё одна цель инициаторов экспедиции - подчеркнуть возможность плавания под парусами маломерным флотом в части развития экспедиционного туризма, межрегионального делового сотрудничества, развития малого бизнеса и привлечения внимания к точкам роста в регионах Арктики. По словам директора по развитию, так как Архангельская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа сообщаются между собой реками и морями, то эти маршруты река-море вдоль арктического побережья и Обь-Иртышского бассейна участники экспедиции планируют описать с целью развития туризма в Арктике и подготовки планов создания инфраструктуры. Речь о причалах, яхт-клубах, туристических комплексах, чтобы российские яхтсмены и просто туристы проще и активнее продвигались в изучении, освоении этих территорий водными маршрутами. 

Кроме того, яхтсмены получили задание от Русского географического общества протестировать намеченный маршрут на предмет соискания интересных направлений для дальнейшего включения в перечень рекомендуемых РГО туристических маршрутов.

далее в рубрике