Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Якутия предлагает добавить бизонов в Красную книгу

Якутия предлагает добавить бизонов в Красную книгу
13 Марта, 2018, 10:55
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Власти Якутии внесли предложение занести лесных бизонов в Красную книгу России для безопасности популяции животных, которые были завезены в регион из Канады, сообщил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев. С 2006 года реализуется проект по интеграции лесных бизонов в таежную экосистему. В ноябре 2017 года первую часть животных, находившихся в природном парке "Синяя" в Горном районе, выпустили на волю. Сейчас численность бизонов в Якутии достигла 184 голов.

Остро встал вопрос об определении правового статуса лесного бизона. Поскольку животные теперь обитают в естественной среде и представляют собой свободноживущее стадо, необходимо включить бизона в список российской фауны, что станет основой для занесения вида в Красную Книгу России. По словам Афанасьева, работа по занесению бизонов в региональную Красную книгу уже началась.

Ученые наблюдают положительную динамику в разведении лесного бизона в суровых условиях Якутии, что указывает на перспективность этого вида и дает надежду на дальнейшее расселение животных в таежной зоне Северо-Востока России.

По словам министра, природно-климатические условия центральной Якутии отлично подходят для разведения бизонов, поскольку в регионе широко представлены мелкодолинные угодья, малодоступные для сельскохозяйственного освоения. Это свободная экологическая ниша для обитания лесных бизонов, создания их природных популяций. Выпускать животных на волю будут ежегодно, что позволит увеличить поголовье бизонов на прилегающих к питомнику территориях и окончательно интегрировать животных в местную экосистему.
Комментарии