Якутия предлагает туры за алмазами и мехом

Туризм
22 Марта, 2021, 11:09
Якутия предлагает туры за алмазами и мехом
Фото: yakutia.info


На площадке постоянного представительства Якутии в Москве прошла презентация первого в России проекта промышленного туристического трека, разработанного по методологии Агентства стратегических инициатив (АСИ) – «Сокровища Якутии». На мероприятии присутствовали представители туроператоров, СМИ, MICE-агентств, отраслевые эксперты. 

В новом сезоне Якутия предложит путешественникам все виды отдыха. Здесь традиционно развиты экологический, событийный, экстремальный и этнографический туризм, круизы, охота и рыбалка. 20 туроператоров Республики Саха предлагают 127 турпродуктов и принимают в год 200 тысяч туристов. Теперь к проверенным и востребованным маршрутам и объектам в Якутии добавляется промышленный туризм. 11 предприятий Якутии уже принимают туристов. Среди них такие гиганты, как главная алмазная компания страны «Алроса» и угледобывающая компания «Колмар». В ближайшее время к предприятиям, готовым принять туристов, добавятся ещё 38. Гости Якутии смогут увидеть производство ювелирных изделий, одежды из меха, традиционной посуды, продуктов питания, принять участие в мастер-классах. Всё это позволит более полно раскрыть безграничные возможности Якутии, а гости увезут с собой еще больше впечатлений. На мероприятии были представлены ювелирный дом «Киэргэ», национальный меховой концерн «Сахабулт», производитель этнической посуды: якутских кубков (чоронов) и пиал (кытыйа) компания «Камелек».

«Развитие промышленного туризма, на мой взгляд, – актуальное направление для развития туристической отрасли в Республике Саха (Якутия). Такие туры покажут туристу индустриальную мощь республики. А главное ответят на вопрос: «Зачем Россия идёт на Север, в Арктику, развивает её?». С другой стороны, участие в таком проекте позолит показать и продать свою продукцию», – считает Александр Воротников, доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики.

Был представлен проект по промышленному туризму АФПК Сахабулт, который активно взаимодействует с ЭЦ ПОРА.  «Сахабулту» в 2021 году исполняется 90 лет. Ему удалось сохранить философию экосистемы, а также всё лучшее, что было создано за 400 лет – систему заготовки пушнины, её переработки, кожевенное производство, производство изделий из меха, обуви, головных уборов, одежды и аксессуаров. Тысячи лет работы с мехом, традиции выделки и пошива – это история народов Якутии, современность и будущее. Национальный концерн «Сахабулт» работает с более чем 2000 профессиональными охотниками-промысловиками, с якутскими, юкагирскими и другими народными мастерами. «Сахабулт» предлагает уникальные экскурсии, позволяющие познакомиться с производством изделий народных промыслов: заготовкой и переработкой пушнины, кожсырья, шуб из соболя, унтов (национальной обуви из меха оленя), сувенирной продукции, якутских ножей и многого другого. Туристы могут приобрести все эти уникальные изделия. В планах предприятия-организация экскурсий в Арктику, туда, где идет добыча меха, создается уникальная продукция народно-художественных промыслов, с проживанием и отдыхом в арктической зоне Республики Якутия.

далее в рубрике