Якутия заключила соглашение в рамках проекта Arctic Connect

Технологии
30 Января, 2021, 05:55
Якутия заключила соглашение в рамках проекта Arctic Connect
Фото: Пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect, который предполагает строительство оптоволоконной линии связи Европа-Азия с отводами на территорию РФ, сообщает пресс-служба правительства республики. В Якутии компания планирует построить отвод до посёлка Тикси, расположенного на побережье моря Лаптевых. Якутия стала первым арктическим регионом, с которым МегаФон подписал соглашение о сотрудничестве по данному проекту.

В соответствии с соглашением, МегаФон будет развивать цифровую инфраструктуру республики и расширять охват населённых пунктов региона сотовой связью и широкополосным доступом в интернет на базе мобильных цифровых технологий стандартов UMTS, GSM и LTE. Соглашение также предполагает совместную работу, нацеленную на внедрение и популяризацию инновационных цифровых сервисов и решений. Правительство Якутии окажет координационную и административную поддержку проекта.

«На долю республики сегодня приходится 85% всего объема экспорта IT-услуг Дальневосточного региона, доступ к высокоскоростному интернету имеют 87,5% её жителей. Однако мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населённых пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах», – отметил Глава республики Айсен Николаев.

«Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объёма трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России. Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора», – отмечает генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Арктической зоне имеет исключительную важность для создания комфортных условий проживания для местного населения, обеспечения национальной безопасности страны и социально-экономического развития заполярных регионов.

Arctic Connect – оптоволоконная линия связи из Европы в Азию, которая пройдёт по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объёмами мирового трафика.

далее в рубрике