Якутия занимается разработкой концепции развития киноиндустрии

Культура и искусство
31 Января, 2021, 05:59
Якутия занимается разработкой концепции развития киноиндустрии
Съёмки сказки «Старуха Бэйбэрикээн» в Якутии в августе 2019. Фото: Алексей Васильев


Власти Якутии разработают концепцию развития киноиндустрии республики на 2021-2025 годы – в последние годы фильмы якутских режиссёров завоевали несколько призов на крупных международных фестивалях и успешно прошли в прокате. Региональные власти намерены поддержать дальнейшее развитие кинематографа, сообщили ТАСС в Минкультуры региона.

«В 2021 году [правительство региона] примет важный документ – концепцию развития киноиндустрии Республики Саха (Якутия) на 2021-2025 годы. Особый акцент будет сделан на продвижении якутского кино на международный кинорынок, создание копродукции и расширение кинопавильона компании "Сахафильм"», – сказали в министерстве.

Пока документ находится на согласовании в кабмине.

Самобытное якутское кино начало набирать популярность в 2000-е годы, и сейчас интерес к нему проявляют как в России, так и за рубежом. Республика занимает первое место в стране по заполняемости кинозалов, в два раза превышая средние показатели по России – 33% против 15%. Ежегодно в Якутии снимается от семи до 13 фильмов, и только за пять с половиной лет в местный прокат вышли 49 якутских картин. 

В 2018 году художественный фильм «Царь-птица» якутского режиссёра Эдуарда Новикова завоевал гран-при Московского международного кинофестиваля (ММКФ). В 2019 году дебютная работа местного режиссёра Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» была отмечена призом зрительских симпатий ММКФ. В прошлом году мистическая драма «Пугало» режиссёра Дмитрия Давыдова получила главный приз на фестивале «Кинотавр» – это первый подобный случай для якутского кинематографа.

До 2020 года поддержка киноиндустрии в Якутии была минимальной: ежегодно на эти цели выделялось всего 5 млн рублей. Эти деньги делили между фильмами по несколько сотен тысяч рублей на каждый. При этом средний бюджет одного якутского фильма – 2-3 млн рублей. То есть зачастую, как говорит председатель союза кинематографистов республики и художественный руководитель государственной кинокомпании «Сахафильм» Алексей Романов, «приходилось снимать на голом энтузиазме».

По данным регионального Минкультуры, в 2020 году на поддержку киноиндустрии в Якутии было направлено уже около 50 млн рублей: всего было предусмотрено 80 млн рублей, но из-за пандемии сумма сократилась. 20 млн рублей направили на первый крупный конкурс грантов для якутских кинопроизводителей. Семь проектов выиграли там финансирование по разным направлениям.

По словам Романова, якутское кино на равных конкурирует с фильмами из других регионов и стран по креативности, идее, содержанию, профессионализму и уступает только в одном – в техническом качестве. Он отметил, что для работы со звуком кинопроизводителям приходится ездить в Москву и Санкт-Петербург, так как в Якутии нет шумовой студии, нет звукового сведения, есть только озвучка. Также отмечается нехватка специалистов.

Власти Якутии готовы заниматься развитием и продвижением якутского кино за пределы региона и страны. Такое мнение высказал глава республики Айсен Николаев. 

«Мы всё это должны обратить уже в серьёзную киноиндустрию, которая не только получает призы на международных кинофестивалях, но и "генерит" достаточно серьёзный денежный поток – такая стоит задача, – заявил он. – Поэтому в рамках реализации стратегии развития креативных индустрий, которая у нас принята одной из первых в стране, мы как раз будем заниматься своей киноиндустрией. И, поверьте, наши главные победы ещё впереди».

далее в рубрике