Сейчас в Мурманске

14:44 -1 ˚С Погода
6+

Якутия: женщина-ветеринар ездит на службу на собачьей упряжке

Михаил Пустовой
27 Января, 2022, 17:39
Якутия: женщина-ветеринар ездит на службу на собачьей упряжке
Фото: Дмитрий Горячкин / GeoPhoto


В расположенном на берегу реки Лена якутском селе Булгунняхтах ветеринар Евдокия Павлова добирается на работу на собачьей упряжке. Нарту по селу возят четыре хаски. К этому выбору её привела любовь к ездовому спорту. 

Избрав такой способ езды, Евдокия Павлова из Хангаласского улуса собственноручно приучила к нарте собак – хаски и восточносибирских лаек. Воспитывая собак, девушка проявляла к ним сочетание любви и строгости, что принесло в её хозяйство верных ездовых.  

Приучив стаю к улицам родного села Булгунняхтах, девушка совершила небольшое путешествие, проехав в мороз 33 километра до расположенного выше по течению реки селения Улахан-Ан. На это ушло 2,5 часа. 

На охоту, которую она очень любит, врач-ветеринар Евдокия Павлова тоже отправляется в нарте, запряженной собаками. 

«Иногда бывает, налегке собаки набирают скорость до 30 километров в час. Тогда из души вырывается крик, зов предков»,делится впечатлениями Евдокия в интервью телеканалу «Якутия 24».

Для поездок у девушки есть две нарты. Одна из них – традиционная ездовая нарта, созданная по старинке, без использования шурупов и гвоздей. Вторая – пластиковая. Глядя на успехи Евдокии Павловой, и другие жители села Булгунняхтах задумываются пойти по её стопам. 

далее в рубрике