Сейчас в Мурманске

19:14 ˚С
6+

Якутская мерзлота хранила самый древний вирус на Земле

О науке и культуре
Михаил Пустовой
24 ноября, 2022, 17:14

Якутская мерзлота хранила самый древний вирус на Земле
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Международная команда ученых, проводя исследования образцов многолетней мерзлоты из Сибири, открыла самый древний вирус на Земле. Возраст организма оценивается в 48,5 тысяч лет. Свои выводы специалисты обнародовали на ресурсе BioRxiv, в ближайшее время статью опубликует журнал Viruses. 

Совместную работу провели французские, немецкие и российские ученые. 

Материалы для исследования взяли на территории Якутии и Камчатки. Образцами для проб стали останки древних животных и почва из многолетней мерзлоты. 

«Всего взято 8 образцов мерзлоты из разных мест –  в основном, это река Яна, Лена, Якутск, Камчатка. Два образца были взяты из тканей мамонта и земли с шерстью мамонта с острова Большой Ляховский (Новосибирские острова) и с Усть-Янской стоянки в низовьях реки Яны. Два образца вирусов были взяты из содержимого кишечника древнего волка»,сообщил RTVI ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН и соавтор исследования Алексей Тихонов.

Результаты лабораторных исследований продемонстрировали присутствие вирусов в пробах. Их возраст колеблется от 27 до 48,5 тысяч лет. Вирусы относятся к семействам Mimiviridae, Pandoraviridae и Pithoviridae. Неклеточный агент из рода Питовирус, найденный на палеонтологической стоянке у реки Яна ранее, впервые обнаружен в природе.  

«48,5 тысяч лет – это мировой рекорд», – отмечает микробиолог из французского Университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клавери.

В условиях лаборатории вирусы получилось оживить. Угрозы для людей они не представляют. 

Научное открытие – плод сотрудничества исследователей из Института Альфреда Вегенера, Университета Экс-Марсель, Потсдамского университета, Зоологического института РАН, Института мерзлотоведения имени Мельникова, Института экспериментальной медицины и СЗГМУ имени Мечникова.

далее в рубрике