Сейчас в Архангельске

14:52 2 ˚С Погода
18+

Якутская промышленность нарастила добычу угля до 31 миллиона тонн

В Якутии увеличивается добыча угля.

Полезные ископаемые
Михаил Пустовой
26 февраля, 2022 | 19:50

Якутская промышленность нарастила добычу угля до 31 миллиона тонн
Фото: Эльгауголь


В Якутии увеличивается добыча угля. Как недавно стало известно, за 2021 год недра республики дали 31,1 миллиона тонн угля, что на 54,7 процентов перекрывает добычу предыдущего года. Информация исходит от министерства промышленности Якутии. 

Однако такой уровень – не предел, считают в министерстве. 

Потенциал выработки угольных месторождений в Якутии – 60 миллионов тонн. Однако до таких объёмов добычи ещё далеко по техническим причинам. 

«Нас сдерживают возможности железных дорог. Предприятия готовы наращивать объемы добычи, для этого есть необходимая база и возможности обогатительных фабрик», – пояснил каналу НВК «Саха» министр промышленности Максим Терещенко.

В нынешнем году в Якутии запланировано получить 38-40 миллионов тонн угля. Локомотивами поставки угля на рынок традиционно будут компании «Эльгауголь», «Колмар» и Якутуголь. Мощность запущенной компанией «Колмар» в 2021 году шахты «Восточная Денисовская» – 4 миллиона тонн. Также в регионе есть и другие, специализирующиеся на угле, компании. 

Большая часть якутского угля – 21 миллион тонн, отправляется на экспорт. Главный покупатель – Китай, часть сырья уходит в Республику Корею и в Японию. 

Отметим, что по республиканской программе «Местные кадры в промышленность» в угольных компаниях в 2021 году нашли себе работу порядка 2000 жителей Якутии, уточняет ЯСИА.

далее в рубрике