Якутские алмазы в кризис пополнят Госфонд России

Полезные ископаемые
14 Апреля, 2020, 14:17
Якутские алмазы в кризис пополнят Госфонд России

АЛРОСА – российская горнорудная компания с государственным участием, лидер алмазодобывающей промышленности, как и многие другие отрасли России находится на спаде продаж своей продукции. Падение спроса на неограненные алмазы началось еще в прошлом году из-за сокращения спроса на предметы роскоши, с началом эпидемии коронавируса спад продолжился, акции компании в марте по данным РБК упали на 56% по сравнению с февралем этого года.

Компания АЛРОСА на треть принадлежит Якутии (25% +1 акция у республики Саха, 8% у улусов Якутии), поэтому глава республики Айсен Николаев обратился за помощью к Минфину, предложив Государственному учреждению по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации выкупить алмазы на сумму от 0,5 до 1 млрд долларов США. Подобные меры принимались Гохраном и ранее, во время кризиса 2008 года. В 2019 году Гохран выкупал у АЛРОСы три необработанных природных алмаза массой свыше 50 карат на сумму 132 миллиона рублей. На данный момент достигнута договоренность о выкупе пяти алмазов на общую сумму около 350 миллионов рублей.

Дополнительные меры поддержки компании могут быть приняты после анализа финансово-экономического состояния компании во 2-м квартале этого года.

***

Фото: Алмазы, добытые из кимберлитовой трубки "Мир"

© Юрий Смитюк/ТАСС



далее в рубрике