Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Якутские криопустыни: будущее Арктики

Якутские криопустыни: будущее Арктики
7 Февраля, 2018, 17:36
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В Якутии можно найти не только тундру и вечную мерзлоту, но и настоящие пустыни, пишет ТАСС. Тукуланы, или криопустыни, распространены в долинах якутских рек Лена, Вилюй и Линдэ. Их площадь превышает 60 тыс. квадратных километров, а один из самых больших тукуланов - Махатта - превышает 500 квадратных километров. Криопустыни выглядят как пустыни тропических и субтропических областей - Сахара в Африке, Каракум в Средней Азии, Атакама в Южной Америке.

Якутские криопустыни формировались в конце ледниковой эпохи 27-12 тыс. лет назад. Климат тогда был намного суровее современного: осадков выпадало мало, реки обмелели, зимы были крайне холодными и практически без снега. Ветер подхватывал песчаные отложения рек и перемещал их в разных направлениях. Площади дюн на территории Центральной Якутии занимали тогда до 1 млн квадратных километров, но местами сохранились островки холодной степи и лугов, по которым бродили стада мамонтов, бизонов и шерстистых носорогов.

Тукуланы находятся в зоне вечной мерзлоты, промерзание грунта достигает 400-600 метров в глубину. Но под песками мерзлота отсутствует или неглубокая - одна из особенностей криопустынь в Якутии. На глубине пролегают грунтовые воды, выходящие на поверхность круглый год.

Цитата: "Внутри дюн много талых зон, что очень несвойственно для мерзлоты Якутии в целом. Там сосредоточены огромные запасы грунтовых вод - это очень чистая питьевая вода, которая вытекает в виде источников. Зимой, когда стоят сильные морозы, в дюнах на несколько градусов теплее - это вода отдает свое тепло"
 главный научный сотрудник лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН профессор Алексей Галанин

Грунтовые воды тукуланов помогут решить проблему с питьевой водой в регионе.

Цитата: "В Якутии большие проблемы с водой. Здесь мерзлота, воды не хватает, особенно в маленьких населенных пунктах, расположенных вдали от больших рек. В Якутске качают воду из Лены летом и зимой, а мелкие реки промерзают. Из талых озер ее тоже нельзя брать - там много бактерий. А грунтовые воды дюнных массивов очень чистые"
Алексей Галанин


Криопустыни встречаются также в Норвегии и на Аляске. В пустыне Кобэк на Аляске создан национальный парк, куда приезжает много любителей активного отдыха. Пока планов по созданию заповедника или парка в криопустынях Якутии нет, однако, возможно, зарубежный опыт будет учтен.

Помимо питьевой воды, в криопустынях есть запасы кварцевого песка, который можно использовать как абразив, а также условия для экстремального туризма. При этом самим тукуланам туристы не смогут навредить - ландшафт быстро восстанавливается.

Фото: Алексей Галанин

Комментарии