Сейчас в Архангельске

19:00 1 ˚С Погода
18+

Якутские мерзлотоведы исследовали гидрогеологические особенности реки Лены

Ученые Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова РАН опубликовали результаты исследования «Гидрогеологические условия поймы Лены у города Якутска».

О науке и культуре
Михаил Пустовой
14 марта, 2023 | 17:58

Якутские мерзлотоведы исследовали гидрогеологические особенности реки Лены
Фото: Сергей Газетов / GeoPhoto


Ученые базирующегося в Якутии Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова РАН опубликовали результаты исследования «Гидрогеологические условия поймы Лены у города Якутска». Работа вышла в сибирском научном журнале «Криосфера Земли» с размещением в платном доступе в Научной электронной библиотеке eLIBRARY. 

Исследователи института Павлова Н.А., Огонеров В.В., Данзанова М.В. и Лебедева Л.С. рассмотрели особенности гидрогеологического строения и режима подземных вод в пойменной части реки Лены в районе Якутска. 

Во время полевых работ в 2013–2021 годах якутские ученые изучили разрезы более 70 скважин и обработали порядка 250 анализов на химический состав поверхностных и подземных вод.

«Установлено, что на высокой пойме в формировании ресурсов надмерзлотных грунтовых вод, помимо инфильтрации речных вод, участвует транзитный подрусловой поток, гидравлически связанный с пойменными таликами. Отмечена сезонная и пространственная изменчивость химического состава воды в реке Лене и в изучаемых таликах», говорится в исследовании.

Как выяснили ученые, для поверхностных вод и подземных вод четвертичного водоносного горизонта в правобережной части реки Лены характерна минимальная минерализация (0.1-0.3 миллиграмм/литр) и хлоридно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый состав. Минерализация в реке у самой столицы Якутии и в четвертичном водоносном горизонте достигает 0.5-1.3 грамма на литр.

далее в рубрике