Сейчас в Мурманске

20:00 2 ˚С Погода
18+

Якутские ученые озадачены пропажей озера в тайге

Во время суровых зимних морозов в Таттинском улусе Якутии обмелело покрытое льдом озеро.

Природа Арктики
Михаил Пустовой
2 февраля, 2023 | 18:32

Якутские ученые озадачены пропажей озера в тайге
Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


Во время суровых зимних морозов в Таттинском улусе Якутии обмелело покрытое льдом озеро. Подобные природные явления всё чаще происходят на фоне усиления криогенных процессов. Проблемой занялись в Институте мерзлотоведения Сибирского отделения РАН.  

Обмелевшее озеро располагается в тайге в 20 километрах от села Черкех, жители которого и забили тревогу. По словам очевидцев, вода полностью ушла из ранее глубокого озера. На дне котловины обнаружили пещеру высотой в 5–6 метров и длиной в 20 метров. 

«О причинах произошедшего пока говорить рано. Проведём исследование. Предварительные результаты станут известны в первой половине следующей недели. Нельзя сказать, что случай необычный. Такое порой происходит, в том числе и в Якутии, но в последнее время – всё чаще»,рассказал изданию ЯСИА старший научный сотрудник лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Института мерзлотоведения Леонид Гагарин.

Предположительно, причина обмеления озера – растворение водой горных пород, что характерно для водоёмов карстового происхождения, и перетекание воды в соседнее озеро. Например, известное озеро Борулаах уже не раз вытекало и снова заполнялось водой.

далее в рубрике