Сейчас в Мурманске

08:26 15 ˚С Погода
18+

Якутские ученые разработали рекомендации для проведения этнологической экспертизы

Якутия – единственный регион, где принят и работает региональный закон об этнологической экспертизе

Этноэкспертиза Якутия О науке и культуре
Анна Щетинина
11 марта, 2024 | 23:45

Якутские ученые разработали рекомендации для проведения этнологической экспертизы

Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto



В республике на основании экспертизы вырабатываются планы взаимодействия компаний с коренными народами. Такие планы включают снижение возможного воздействия промышленных объектов на предпроектной стадии, компенсацию ущерба и мероприятия в области устойчивого развития.

Ученые разработали методические рекомендации для проведения этнологической экспертизы в местах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, передает East Russia мнение кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Якутский научный центр СО РАН» Виктории Филипповой.

«Для выполнения оценки воздействия на этнологическую среду на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в составе проектной документации нами разработаны методические рекомендации для полевых работ по району и наслегу», – рассказала Виктория Филиппова.



Якуты. Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto


При выполнении этнологической экспертизы исполнители института опытным путем пришли к тому, что те данные или показатели, которые сосредоточены в организациях, недостаточны для характеристик групп населения. «При сборе требуемых материалов для характеристики хозяйств выявлено, что они не всегда присутствуют в официальных документах или не всегда доступны, или не могут быть подтверждены. Например, основная проблема касается документаций самих хозяйств – кочевых родовых общин. Имеются проблемы с предоставлением как учредительных документов некоторых хозяйств (копий свидетельства, картосхемы закрепленных участков, долгосрочных лицензий), так и официальных бухгалтерских документов по производству и сдаче продукции, определением списка действующих хозяйств и так далее», — пояснила эксперт.

Для сбора данных по отдельным хозяйствам ученые разработали бланки таблиц для заполнения хозяйствами и перечень необходимых официальных сведений по наслегу или району. «Только во время полевых экспедиций и в непосредственном общении с главами хозяйствующих субъектов возможно установить фактическое землепользование. Для установления границ и их нанесения мы используем методы ГИС-технологий», – пояснила эксперт.

Источниками для составления карты землепользования хозяйств являются описание границ хозяйств, карты-схемы закрепленных участков, описание границ охотничьих участков, отведенных по долгосрочной лицензии. Отсутствие данных документов восполняется сведениями, полученными из департамента биологических ресурсов Якутии. На основе имеющихся описаний границ земель создается итоговая карта землепользований хозяйствующих субъектов исследованных районов.

В ходе составления карт часто выявляется проблема, связанная с наложением границ нескольких землепользователей. Тогда ученые реконструируют места исторического проживания и включают динамику количества поселений и численности населения по данным переписей населения, начиная с 1926 года и по архивным документам.



Якутия. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


Кроме того, пример эвенков, населяющих Мирнинский район Якутии, показывает другую сторону промышленного освоения, состоящую в сужении пространства жизнедеятельности и переселении в ранее малоосвоенные территории.

«Так, чонские и садынские эвенки, у которых большая часть территории их расселения была выделена под промышленное освоение, были переселены в менее заселенную восточную часть Мирнинского района. В результате проведения государственной политики по оседанию кочевого населения, по укрупнению хозяйств, – произошло резкое сокращение количества поселений, в результате которого на большей части Якутии в одном наслеге сейчас имеется только один населенный пункт. В качестве примера можно указать Ботуобуйинский наслег Мирнинского района, где количество поселений уменьшилось с 47 в 1926-1927 годов до 1 в 1970-е годы с концентрацией всей локальной группы населения в селе Таас-Юрях. В этом наслеге вышли из хозяйственного оборота дальние участки на реке Малая Ботуобуя, выведенные в состав Чуонинского наслега», – рассказала Филиппова.

По мнению эксперта, новая методика позволит выработать комплексные программы мер, в том числе компенсационных, по обеспечению устойчивого развития мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

 

далее в рубрике