Сейчас в Архангельске

23:01 15 ˚С Погода
18+

Якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» получил несколько наград фестиваля «КиноВече»

Ему присуждены призы за лучшую мужскую роль, лучший сценарий и лучшую режиссуру

О науке и культуре Историческое кино Фестиваль Коренные народы Севера
26 сентября, 2023 | 20:41

Якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» получил несколько наград фестиваля «КиноВече»

Фото: Пресс-служба фильма


На XVII Всероссийском фестивале исторических фильмов «КиноВече» фильм режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» (якутское название «Увидевший красоту») завоевал сразу несколько наград.

Приз за лучшую мужскую роль присужден не профессиональному актеру, а настоящему школьному учителю, сыгравшему одну из главных ролей – Александру Чичахову. Лучшим признан сценарий фильма, написанный режиссером Любовью Борисовой и сценаристом Юлией Клименко, а работа Любови Борисовой признана лучшей режиссурой, пишет ЯСИА.


О фильме «Не хороните меня без Ивана»

Как рассказывала Любовь Борисова в интервью «Российской газете», фильм «Не хороните меня без Ивана» до победы в «КиноВече» уже награжден Специальным призом жюри на Кинофестивале стран Шанхайской организации сотрудничества в Индии и дипломами на Международных кинофестивалях «Евразия» (Казахстан) и «Золотой ворон» (Россия). А еще – Гран-при фестиваля «Зимний» и призом за лучший сценарий на иранском кинофоруме «Фаджр».

Фильм в свое время выиграл конкурс Министерства культуры РФ и получил на производство 20 миллионов, еще девять дала Республика Саха (Якутия). Это позволило собрать команду, привлечь иностранного актера, построить декорации, сшить костюмы, расширить географию локаций. По словам Любови Борисовой, год писался сценарий фильма, полгода шла подготовка к съемкам, месяц – сами съемки, остальное время ушло на постпродакшн.

В основе сюжета  – исторический факт дружбы простого якута Степана Бересекова, который впадает в летаргический сон, увидев что-то прекрасное, и ученого-этнографа, художника, краеведа Ивана Попова, который то и дело спасает якута от перспективы быть захороненным заживо – местные жители летаргический сон от смерти не отличают. Чтобы не попасть нечаянно в гроб, Степан следует за Поповым в этнографическую экспедицию.

Перед зрителем предстает почти два часа якутской экзотики, – с национальной одеждой и украшениями, песнями, шаманскими камланиями, аутентичными пейзажами и портретами, которые будто сошли с черно-белых фотографий Попова, сделанных еще в первой половине прошлого века.


Мнение Александра Чичахова, получившего Приз за лучшую мужскую роль

«Фильм «Не хороните меня без Ивана» – про красоту, прежде всего, – которую мы не замечаем в водовороте нашей жизни. Мы не видим даже маленькой красоты, которой вокруг нас много. Надо вглядываться в капельки дождя, в росу после тумана, в снег, в дождь», – сказал Чичахов в интервью на фестивале «Свой путь». – «И вот еще какая мысль у меня возникла на этом фестивале. Режиссер Сергей Бодров искал ответ на вопрос, в чем сила. Он ответил, что она в правде. А я здесь задумался, – в чем сила киноискусства? По моему убеждению, – это красота, доброта, любовь и человечность. Для меня не существует наций, только одна нация есть – это человечность. Так что будьте добры и улыбайтесь чаще».


далее в рубрике