В Японии попробуют якутский иван-чай

Транспорт и логистика
8 Декабря, 2020, 14:31
В Японии попробуют якутский иван-чай
Фото: ivam-pole.ru


Продукцию якутской компании «Сахачай», которая производит иван-чай в промышленных объемах по собственной технологии, планируют поставлять в Японию. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Якутии Василия Афанасьева, для экспорта требуется проведение клинических испытаний.

«По дикоросам есть готовый проект компании „Сахачай”, где у нас осталось единственное — программа по проведению клинического испытания. Согласно предварительному соглашению по поставке иван-чая японская компания Japan GreenTea попросила провести клинические испытания. На эти цели требуется около 8 млн рублей. Мы сейчас ищем пути финансирования по данным видам работ», — сказал Афанасьев.

Предполагается, что источник финансирования будет определён в 2021 году. Компания Japan GreenTea изучила продукцию российских производителей иван-чая и выбрала якутскую компанию, поскольку сочла его качество лучшим. После положительных результатов клинических испытаний компания сможет взять определённый объём на экспорт.

По словам руководителя компании «Сахачай» Нюргуяны Заморщиковой, якутский иван-чай поставляется в торговые сети четырех стран. 

«Нам интересен японский рынок. В свою очередь, мы подписали меморандум с компанией Japan GreenTea. Предварительно готовы ежегодно поставлять в Японию около тонны иван-чая», — рассказала собеседница агентства.

Компания «Сахачай» основана в 2016 году. К 2019 году нарастила производство чая из листьев иван-чая и купажей с добавлением листьев и плодов дикорастущих растений до 7,5 тонн. Предприятие планирует открыть в регионе собственный питомник по выращиванию лекарственных, редких и исчезающих видов растений, краснокнижных северных трав и эндемиков.

далее в рубрике