Сейчас в Архангельске

22:20 ˚С
18+

Якутский промысловик не дает спуска грабящим село волкам

В мире животных
Михаил Пустовой
3 февраля, 2023, 10:33

Якутский промысловик не дает спуска грабящим село волкам
Фото: Federico Di Dio photography / Unsplash


Промысловик-одиночка Лиэп Бааска из небольшого якутского села Усун Вилюйского улуса взял на охоте своего 20-го по счёту волка. Серый разбойник повадился резать скот у фермеров. Об этом сообщает Sakhaday.

Юбилейный волк оказался матерым самцом-одиночкой, он успел задрать в селе 6 лошадей. Хищник попался в капкан и был с уважением отправлен к предкам.

«Выслеживал его несколько месяцев. Волк – самый умный хищник. Бесполезно ставить капканы по тем тропам, где он ходил. Он прекрасно чувствует, что здесь был чужой. В конце концов, мне удалось выйти на него. По традиции, в последний миг нужно встретиться глазами с хищником, попросить у него прощения с тем, чтобы он достойно ушел к своим предкам»,рассказал Лиэп Бааска. 

Нападения волков на скот – коров и лошадей, стали настоящим бедствием для села Усун. Ограничения на использование оружия и лицензирование охоты играют на руку разбойникам. Защитником селян стал молодой промысловик – единственный на всё село. 

Своего первого волка Лиэп Бааска взял в 2013 году. Охотник обладает хорошим опытом и мужеством, так, ему приходилось даже отгонять лопатой медведя от лагеря в тайге.  

«Промысловая охота – это вся моя жизнь, большую часть времени я провожу в лесу. Смысл моей жизни в окружающей меня родной природе. Моя миссия заключается в том, чтобы быть одновременно охотником, биологом-зоологом, метеорологом и думать на шаг вперёд, при этом оставаться чистым и преданным природе», – отметил якутский промысловик. 

далее в рубрике