Якутский робот-дезинфектор готов к производству

Технологии
13 Ноября, 2020, 06:13
Якутский робот-дезинфектор готов к производству
Фото: СВФУ


Модернизированная модель робота-дезинфектора, созданная инженерами Северо-Восточного федерального университета, успешно прошла апробацию в организациях города Якутска. Робот полностью готов для производства, продажи и сдачи в аренду, сообщает пресс-служба СВФУ.  

Полевые испытания робота-дезинфектора прошли в Поликлинике №1, Саха-Политехническом лицее, Перинатальном центре, также в торговом центре «Айгуль». По итогам апробации робот-дезинфектор показал хорошие результаты по телеметрии, передвижению и реакции на людей. 

«Сейчас мы готовы сдавать робота в аренду по коммерческим предложениям. Этапы пробных операций проведены, сейчас полностью готовы для масштабирования, производства, продажи и сдачи в аренду», – рассказал резидент Арктического инновационного центра СВФУ Николай Потапов.

Разработка дополнена кварцевыми лампами. Лампы расположены вдоль корпуса, защищены металлическими коробами, снизу расположен вентилятор. Он засасывает весь грязный воздух, поднимает наверх, и через верхнее отверстие выходит очищенный воздух. 

Обычный кварцеватель той же мощности, если повесить его под потолком, обезвредит площадь в 40 квадратных метров. В это время людям, чтобы не повредить зрение, нужно выйти или надеть специальные очки. Здесь же излучателя не видно, при этом устройство за час способно обезвредить тысячу квадратных метров, перемещаясь по заранее заданной траектории. 

«Человек катит робота, как тележку, проходит по маршруту следования. Это все записывается на маршрутизатор. После робот самостоятельно будет передвигаться», – комментирует Николай Потапов.

В следующей версии робота вместо рециркулятора будет добавлена открытая кварцевая лампа. Это позволит роботу работать в закрытых «красных» зонах, также появится возможность управления через пульт, помимо его автономного перемещения. 

далее в рубрике