Якутский самострел «Айа» смастерили в музее «Россия – Моя история»

Коренные народы Севера
18 Января, 2021, 14:09
Якутский самострел «Айа» смастерили в музее «Россия – Моя история»
Фото: Пресс-служба АУ РС (Я) «МК «Моя история»» по Республике Саха (Якутия)


В музейном комплексе «Россия – Моя история» в Якутске смастерили якутский самострел «Айа», рассказали в пресс-службе музейного комплекса. Подобные самоловные орудия были распространены в Сибири и на Дальнем Востоке до начала ХХ века. Применялось для ловли пушного зверя, птиц и даже волков.

Якутская версия самострела отличается от остальных своим способом заряжания орудия. «Айа» состоит из: «Халарык» – приклад самострела, «Киспэ» – лук, «Элбэрээк» и «Чыычаах» – насторожка, «Кылы» – волосяной шнурок, «Кэнтик» – палочка для шнурка, и «Охсор» – стрела.

«Изготавливали в основном из лиственницы, но мы, опираясь на прошлый опыт с луком, когда дерево не выдержало, решили использовать сосну и березу. Благодаря этому смастерили буквально за 2-3 часа. Но, как всегда, не обошлось без «неожиданностей», мастерили мы по фотографиям из музеев и рисункам. И когда всё уже было готово, не сразу поняли, как правильно зарядить «айа». К несчастью, нынче уже мало у кого можно спросить, как всё делалось, а на музейных фотографиях оказались неправильно собранные самострелы. Но нам помогли книга Фёдора Васильева «Военное дело якутов» и краевед Прокопий Ноговицын. За что ему отдельная благодарность», – рассказали в музее.

При снаряжении «Айа» использовали маленькую лопаточку «Холо» с отверстием в центре, которая служила мишенью. «Айа» были разного размера и могли бить зверя наповал, в т.ч. крупного лося, поэтому в старину люди не ходили в незнакомые места, опасаясь таких ловушек. Если случайно находили убитого зверя с помощью самострела, то его не трогали, т.к. «добыча принадлежит хозяину «айа».

далее в рубрике