Якутский студент придумал нейросеть для сортировки алмазов

Наука
23 Июня, 2020, 05:31
Якутский студент придумал нейросеть для сортировки алмазов
Фото: SakhaNews


Студент четвёртого курса Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск) Ньургун Федоров разработал программу с использованием нейросетей для сортировки алмазного сырья. Особенность его подхода – обучение нейросети на больших данных на первом этапе. Об этом сообщается в пресс-службе университета.

По словам Ньургуна Федорова, его программа с использованием предобученных сверточных сетей для сортировки алмазного сырья уникальна тем, что сортировка алмазов среднего размера по качеству является нерешенной проблемой. 

«Трудность при работе была в нахождении правильной архитектуры модели и её параметров. К тому же сложность была в длительности обучения одной модели – 1-2 часа. Необходимо было проверять модель несколько раз для более точных результатов, поэтому приходилось обучать её всё время: после учёбы, перед сном, перед учёбой», – рассказал он.
Как отметил доцент-исследователь кафедры алгебры и геометрии ИМИ Эллэй Шамаев, проект Ньургуна Федорова является продолжением большого краткосрочного коммерческого проекта с участием преподавателей и других студентов. 
«В своих исследованиях Ньургуну удалось снизить число ошибок системы. Особенностью его подхода является обучение нейросети на больших данных на начальном этапе. Потенциал искусственного интеллекта не реализован полностью», – отметил Эллэй Шамаев.
Ньургун Федоров защитил программу с использованием предобученных сверточных сетей для сортировки алмазного сырья в качестве выпускной квалификационной работы. Кроме того, ранее работа «Предобученные сверточные сети в сортировке алмазного сырья» была представлена на Международной научной студенческой конференции-2020. По результатам заочного участия исследованию был присужден диплом третьей степени. В дальнейшем Ньургун Федоров планирует продолжать обучение в магистратуре по искусственному интеллекту.
далее в рубрике