Якутскую скалу Суруктах-Хая предлагают включить в список ЮНЕСКО
Подготовка научного обоснования для включения «писаной скалы» начата Музеем письменности и международной кафедрой ЮНЕСКО СВФУ.

Фото: пресс-служба СВФУ
Подготовка научного обоснования для включения «писаной скалы» начата Музеем письменности и международной кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета, передает пресс-служба университета со ссылкой на ТАСС. Скала Суруктах-Хая важна для понимания культурно-исторических и социальных процессов эпохи ранней бронзы Сибири и Дальнего Востока, в Якутии этот период датируется интервалом 4800-3000 тысячи лет назад.
Директор Музея письменности СВФУ Афанасий Мигалкин отмечает, Суруктах-Хая – важный объект культурного наследия, единственный памятник наскального искусства в Якутии с таким количеством рисунков, сконцентрированных на одной скале. «Памятник находится под угрозой уничтожения. Скала испытывает постоянное природное и антропогенное воздействие, угрожающее его физической сохранности и целостности. Это связано с повседневной хозяйственной деятельностью, нерегулируемым туристическим посещением и, главное, с интенсивным ежегодным природным воздействием», – прокомментировал Афанасий Мигалкин.
Исследователи создали виртуальный тур по скале Суруктах-Хая, найти его можно на канале СВФУ в YouTube.
«Мы запустили работу для подготовки научного обоснования – процесс прохождения всех процедур долгий и займет около 5-6 лет. Мы изучили опыт карельских ученых, которые смогли зарегистрировать Карельские петроглифы как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша скала Суруктах-Хая уникальная. Порядка трех с половиной тысяч лет люди при выполнении обрядов наносили записи на нее. При положительном решении о включении нашей «писаной скалы» в список ЮНЕСКО у ученых появится большое поприще для исследований исторического наследия. Интересный факт – надписи располагаются до 20 метров от поверхности земли. Как они наносились – неизвестно», – говорит завкафедрой ЮНЕСКО Анатолий Жожиков.
Начало научному изучению святилища положено в августе 1939 года якутским этнографом Андреем Саввиным. Исследователь описал священную скалу, многочисленные рисунки, жертвенные места, зафиксировал фольклорные материалы и расспросные сведения о скале и соответствующих поверьях. Писаница Суруктах-Хая важна не только для изучения кросс-континентальных культурно-исторических процессов, но и для понимания мировоззрения и религиозных практик древнего народа Якутии, специально выбравшего скалу Суруктах-Хая для создания святилища.
В настоящее время в список ЮНЕСКО включены 42 района наскального искусства, которые характеризуются исключительной иконографией изображений. Ранее в 2021 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО уже вошел объект «Петроглифы Белого моря и Онежского озера». В предварительный список ЮНЕСКО включены два российских объекта (Шульган-Таш (Капова пещера) в Башкортостане и Сикачи-Алян в Хабаровском крае).