Якутянка собирается отправиться на Луну с проектом по сохранению культуры КМНС

Коренные народы Севера
7 Апреля, 2021, 15:50
Якутянка собирается отправиться на Луну с проектом по сохранению культуры КМНС
Фото: News.Ykt.Ru


Маргарита Попова объявила, что участвует в проекте миллиардера из Японии Юсаку Маэдзавы, который на SpaceX Илона Маска в 2023 году с восемью смельчаками отправится на Луну, передаёт News.Ykt.Ru.

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава, который выкупил за неназванную сумму все билеты на первый полет вокруг Луны от компании SpaceX Илона Маска, выберет восемь человек для полета с ним. Требований к кандидатам всего два: иметь безумную мечту — проект и использовать полёт для её реализации в интересах людей и общества, а также быть готовым поддерживать других членов экипажа. 

С мечтой у Маргариты всё хорошо: она хочет увековечить историю своей прабабушки юкагирки Кындыкан и сохранить языки народов Крайнего Севера.

«Кындыкан, так звали мою прабабушку в седьмом поколении, которую нашли якутские охотники вблизи Верхоянских гор в родовом стойбище, полностью вымершем от оспы, и так зовут новую героиню, о которой очень скоро узнает весь мир! Согласно дошедшим до нас преданиям, маленькая Кындыкан сидела одна всё лето среди останков своих сородичей. Как она выжила, остается загадкой и по сей день... История мистичная, невымышленная, основанная на реальном событии. В ней отражена исчезающая культура и мировоззрение северных народов», — рассказала Маргарита.

Фото: News.Ykt.Ru

Проект «Кындыкан» дошёл до третьего этапа предрегистрации на полёт. В случае непрохождения в финал на Луну будет отправлена кукла — символ проекта. 

«Это возможность, которая мне послана для достижения моей миссии. „Кындыкан“ — это моё предназначение, и то, что я делаю, безумно и круто, я в это очень сильно верю. Моя вера меня ведёт, и если надо — до Луны долечу, лишь бы сделать то, в чём заложен смысл. Миссия „Кындыкан“ — подарить миру нового героя, который будет не менее любим и известен, чем Покахонтас или Мулан; который обратит внимание мира на проблемы КМНС, стойких и редких людей, сохранит их культуру и укажет на проблему исчезновения языков, поможет не потерять их в современном мире. Все авторские права, дальнейшая монетизация всех успешных историй этого персонажа будут принадлежать представителям КМНС. „Кындыкан“ будет в некоем цифровом фонде, который будет аккумулировать и реализовывать проекты, связанные с коренными народами Севера. Сейчас мой среднесрочный этап — создание приложения по прототипу популярной игры Never Alone. Это история о том, как инуиты из маленького племени стали долларовыми миллионерами, семь лет назад эта игра вышла и до сих пор в топе, собирает награды. Это говорит о том, что есть целевая аудитория, которая скачает похожую историю. Наша история будет даже чем-то круче. Тут привлекаю самих представителей КМНС к рисовке персонажей, видению сюжета. Это будет народная история», — отмечает Маргарита.

Фото: News.Ykt.Ru

Третий этап пройдёт 12 апреля — презентация для dearMoon c Илоном Маском и Юсаку Маэдзавой. Маргарита отправила приглашения в Якутию и готовит подарки для Илона Маска и Маэдзавы. Если она пройдёт этот этап, следующим будет медосмотр. 

далее в рубрике