Ямал поделится новой технологией воспроизводства сиговых с другими регионами

Рыбный промысел Наука
27 Января, 2021, 12:55
Ямал поделится новой технологией воспроизводства сиговых с другими регионами
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Новая технология искусственного воспроизводства сиговых рыб заключается в выпуске в естественную среду молоди муксуна и чира весом 10 и более грамм, рассказали в пресс-службе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Такие рыбы более жизнеспособны по сравнению с молодью массой 0,5 грамм, выпускаемой ранее, поэтому эффективность репродукции возрастает. Для муксуна – в 109 раз, для чира – в 137.

Разработка и внедрение технологии реализуются в рамках проекта НОЦ «Искусственное воспроизводство ценных видов водных биологических ресурсов Обь-Иртышского речного бассейна». По подсчётам экспертов и учёных, к 2029 году мероприятия позволят восстановить запасы муксуна до 1500 тонн, чира – до 1500 тонн, к 2024 году увеличить объёмы глубокой переработки рыбы на территории округа на 1 000 тонн и объемы экспорта рыбной продукции до 2,3 млн долларов США.

«Сегодня мы ведём работу по восстановлению промысловых запасов муксуна и чира за счёт повышения эффективности искусственного воспроизводства с применением новой комбинированной технологии подращивания молоди в естественных условиях с использованием садков. Технология инновационная, она еще не использовалась в России и в странах циркумполярного региона», – поясняет куратор проекта НОЦ Олег Романовский.

Технологию в 2020 году внедрил в работу Собский рыбоводный завод после проведённой Тюменским филиалом «ВНИРО» (Госрыбцентр) научно-исследовательской работы «Определение коэффициента промыслового возврата от выпущенной в бассейн Нижней Оби молоди сиговых рыб массой 0,25 граммов», заказчиком которой выступил департамент внешних связей ЯНАО. Вывод учёных о резком повышении эффективности искусственного воспроизводства молоди муксуна и чира массой 10 и более грамм стал научным обоснованием внесения изменений в специальную методику исчисления размера вреда, причинённого водным биологическим ресурсам в части уточнения коэффициентов промыслового возврата для этих видов рыб. Изменения были внесены в нормативный правовой акт в сентябре 2020 года. С учётом новой технологии действующие мощности Собского завода могут ежегодно выпускать 10 млн штук молоди. Ещё 1,8 миллиона штук выпускает завод поселка Тазовский, где для подращивания рыб в 2020 году были построены садковые линии.

Чтобы ускорить темпы роста рыб в заводских условиях, ведётся работа и по совершенствованию методов их искусственного кормления. В сотрудничестве с институтом биологии внутренних вод РАН разрабатывается технология культивирования ветвистоусых ракообразных как стартового живого корма. По словам Олега Романовского, эта технология в мире не разработана. При положительном результате она позволит сократить затраты на приобретение живого корма и повысить жизнеспособность молоди.

Также учёные сейчас работают над программой искусственного воспроизводства сиговых видов рыб в водных объектах ЯНАО, которую могут использовать другие регионы и страны циркумполярного региона.

далее в рубрике