Ямал закупит ещё два беспилотника для видеомониторинга

Технологии
11 Марта, 2021, 05:56
Ямал закупит ещё два беспилотника для видеомониторинга
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


На Ямале продолжают развивать беспилотную систему видеомониторинга – в этом году для покрытия восточной части автономного округа будут приобретены ещё два летательных аппарата «Орлан-10», сообщили в пресс-службе правительства региона.

В 2020 году два подобных беспилотника дальнего действия патрулировали западную и юго-западную части Ямала, эффективно выявляя возгорания в сухую и жаркую погоду. Применялись техника и для других важных целей — с её помощью проводили съёмки местностей, выявляли нарушения законодательства в сфере охраны природы, вели поиски пропавших людей.

Так, благодаря поисково-спасательным работам с помощью «Орланов» в окрестностях Салехарда, Ямальского района и Шурышкарского районов удалось найти трёх пострадавших ямальцев.

Для более эффективного и широкого применения планируется внедрение нейросетевых систем, позволяющих автоматически находить и идентифицировать объекты не только по результатам прошедшего полёта, но и в самом процессе – в режиме реального времени.

Сейчас представители специального технологического центра из Санкт-Петербурга дорабатывают существующие нейросетевые алгоритмы распознавания объектов для задач Ямало-Ненецкого автономного округа. Новую систему планируют тестировать летом на острове Белый, где спасатели проведут подсчёт диких северных оленей с помощью дрона.

Спасатели будут использовать современную беспилотную технику не только в воздухе и на земле, но и под водой. Для проведения спасательных операций на глубине планируется приобрести беспилотный подводный аппарат «Гном», который позволит с берега, без погружения водолаза, проводить поиск затонувших объектов на глубинах.

далее в рубрике