Ямальская моцарелла скоро появится на прилавках
В ЯНАО будут производить собственный сыр.
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО
В ЯНАО будут производить собственный сыр. Место будущей сыроварни определено – по законам логистики сваи забили у салехардского молокозавода. К лету возведут корпус сыроварни и подведут коммуникации.
Ямальский сыр в производственных масштабах предприниматель Гарик Кочарян начнет варить в третьем квартале 2023 года.
Необходимое оборудование бизнесмен приобрел на грант департамента АПК ЯНАО «Агростартап». Специальные ванны, мини-лаборатория, холодильники для вызревания сыра и другая техника исключительно российского производства.
На первых порах предприниматель будет варить небольшие партии. Из 200 литров молока в среднем получается 20 килограммов сыра. Половина сырья пойдет на мягкие сорта, их можно продавать на следующий день, другая – на твердые и полутвердые, которые вызревают месяцами.
Основательный подход к делу привел Гарика Кочаряна во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия в Угличе. Ученые по анализам салехардского молока дали заключение: сыропригодное. Там же предприниматель повысил квалификацию и получил диплом сыровара. Новые знания предприниматель готов применить в разработке линии ямальских сыров.
«По одной из технологий сыр натирают оливковым маслом, возможно, для своего рецепта мы будем использовать сок арктических ягод. Все эксперименты впереди», – пояснил салехардский предприниматель.