Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Ямальские археологи делятся опытом

Ямальские археологи делятся опытом
13 Марта, 2018, 21:13
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Ямальские археологи Научного центра изучения Арктики представили на конференции в Архангельске опыт изучения древних и средневековых находок, обнаруженных в ходе раскопок на территории ЯНАО. Проведенные исследования позволили определить, как развивались торговые связи в регионе, и какими заболеваниями страдали его жители, сообщили во вторник в пресс-службе научного центра.

"Ямальские ученые приняли участие в международной конференции, прошедшей в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета. На секции, посвященной вопросам истории, археологии и культурной географии прибрежных районов Арктики и Субарктики, старший научный сотрудник Андрей Плеханов проинформировал о находках, сделанных в полевой сезон 2017 года, и аналитических исследованиях, проведенных по результатам археологических раскопок", - пресс-релиз Научного центра.

Работа археологов помогает переосмыслить бесписьменную, но богатую событиями древнюю и средневековую историю современной территории ЯНАО. Новые знания о развитии традиционных культур и типов хозяйства: оленеводства и рыболовства, о том, какие торговые связи существовали на севере Западной Сибири, и какими заболеваниями страдали предки современных ямальцев.

Научный центр изучения Арктики создан в Салехарде в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.
Комментарии