Сейчас в Архангельске

23:34 10 ˚С Погода
6+

Ямальские краснокнижные кречеты ставят рекорды

В мире животных
28 Мая, 2022, 07:32
Ямальские краснокнижные кречеты ставят рекорды
Фото: Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги)


На Ямале ученые фиксируют уникальные наблюдения. Команда специалистов Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН обследовала мостовые переходы трассы «Обская-Карская». В этом году обнаружено рекордное количество гнезд кречета – сразу десять пар этих редких хищников насиживают свои кладки, у одной уже появились птенцы. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Ученые предполагают, что рост числа кречетов связан с увеличением численности куропаток – основного объекта питания кречетов. Кречеты не строят собственных гнезд, а занимают гнезда, построенные другими видами птиц. На мостовых переходах трассы «Обская-Карская» такими строителями выступают во́роны. Всего ученые обнаружили и проверили 69 гнезд, построенных во́ронами, из них в 21 гнезде они насиживали кладки. Это также стало рекордом за все годы наблюдений.

«Впервые в мировой орнитологии мы фиксируем уникальные черты адаптации кречетов к присутствию человека: на двух гнездах самки не улетали и позволили нам установить автоматические фотокамеры, не прекращая насиживания кладок. Камеры установлены на всех обнаруженных гнездах. Наблюдение за гнездами будет продолжено вплоть до вылета птенцов. Следующий полевой выезд запланирован в конце июня – начале июля, перед вылетом птенцов из гнезд»,рассказал заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.

далее в рубрике