Ямальские музейные сотрудники совершили экспедицию на Полярный Урал

Природа Арктики
17 Сентября, 2020 | 06:01
Ямальские музейные сотрудники совершили экспедицию на Полярный Урал
Фото: Романа Шумиловский, Андрей Плеханов, Александр Комаров


Научные сотрудники ноябрьского Музейного ресурсного центра вернулись из экспедиции на Полярный Урал. Основной целью поездки было изучение, фото- и видеосъемка уникальной флоры и фауны природного парка «Полярно-Уральский», рассказали в пресс-службе Правительства ЯНАО.

Экспедиция является частью проекта «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие», который реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».


01.jpg


В течение недели научные сотрудники музея совместно со специалистом Научного центра по изучению Арктики исследовали местность Нефритовой долины, покоряли горные вершины – знаменитую Рай-Из и остропикую Анучина, гостили на стойбище коми в долине реки Лонготьёган, посещали заброшенный поселок Полярный и Горнохадатинский заказник. Большой удачей для ученых стала встреча с краснокнижным орланом-белохвостом, полярной совой, овцебыком и другими представителями фауны Полярного Урала.

«С первых минут экспедиции поразило величие гор и многообразие природы. В каждом ущелье свой микроклимат и уникальная растительность. Восхождение на гору Анучина заставило поверить в свои силы и в очередной раз восхититься Полярным Уралом и озером Хадата», – поделилась научная сотрудница Музейного ресурсного центра Ирина Удовенкова.


04.jpg


Собранные материалы будут представлены на выставке «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие». Посетители музея смогут совершить необычную экскурсию по заповедным местам Ямала. С помощью панорамного видео, 3D-графики и VR-очков каждый желающий своими глазами увидит неизвестные страницы арктического Севера, уникальные ландшафты, обитателей этих труднодоступных территорий, многие из которых занесены в Красную книгу.

далее в рубрике