Сейчас в Мурманске

19:45 2 ˚С Погода
18+

Ямальские оленеводы начали массовый перегон животных на зимние пастбища

В период сезонной миграции стадам предстоит пройти около тысячи километров

Коренные народы Севера Оленеводы Ямал
Анна Щетинина
22 ноября, 2023 | 22:00

Ямальские оленеводы начали массовый перегон животных на зимние пастбища

Скриншот видео со страницы vk.com/yanao_ru


Оленей гонят к местам, где больше ягеля. Общая протяженность маршрута –около тысячи километров. Дойти до точки назначения планируют в начале декабря. Всего в Приуральском районе выпасается более 89 тысяч оленей. Только у совхоза «Байдарацкий» их более 10-ти тысяч. Но с недавних пор привычный путь каслания преграждает Надымская трасса. Администрация района предупредила водителей о возможных опасных ситуациях на трассах – выходе или переходе оленей через дорогу, передает ГТРК «Ямал».

Глава Приуральского района Иван Сакал в своем тг-канале показал удивительное видео перегона оленей восьмой бригады – около 4 тысяч голов. В день животные проходят не более 50 километров. Большая часть кочевого пути оленеводов и их стад пройдет по замерзшей Оби.



Из-за проблем с перевыпасом домашних оленей их поголовье на Ямале будет уменьшено в течение пяти лет с 620 до 520 тысяч. Опираясь на исторический опыт, власти арктического региона решили своевременно предпринять нужные меры. Уменьшение количества оленей решит вопросы с дефицитом кормов и перевыпасом.

Кстати, сегодня на ВДНХ в павильоне Газпрома – лекция «Дорогу оленям! Как тысячи оленей пересекают газовые месторождения?». Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале – одно из крупнейших в мире по запасам газа. Организация перехода оленьих стад во время сезонной миграции по территории газового промысла стала примером взаимодействия газовиков и коренных жителей Севера.


 

далее в рубрике