Ямальские оленеводы отправили первую партию субпродуктов в Германию

20 Апреля, 2020, 12:51
Ямальские оленеводы отправили первую партию субпродуктов в Германию

© РИА Новости. К. Кокошкин


По сообщению пресс-службы правительства ЯНАО немецкая компания купила у Ямала 15 тонн оленьих субпродуктов. Сырье было получено на двух заготовительных комплексах муниципального предприятия «Ямальские олени» - в селе Яр-Сале и на фактории Юрибей. Партия была доставлена в Германию автомобильным транспортом.

С 2019 года на Ямале реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК», который входит в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Ямал поставляет в страны Европы мясо и шкуры северного оленя. В этом году в Финляндию и Германию будет экспортировано около 400 тонн мяса оленя, поставки оленьих шкур составят 13 тысяч штук.

Субпродукты с этого года стали еще одной экспортной статьей, за счёт которой будут достигаться показатели нацпроекта. Для Ямала стоит задача к 2024 году нарастить объёмы экспорта до 6,1 млн долларов США. Увеличение планируется за счет непищевой продукции оленеводства, объёмы поставок мяса оленя повышать не планируется.

На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей — свыше 750 000 животных. ЯНАО — единственный регион России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза.

далее в рубрике