Сейчас в Архангельске

23:35 -1 ˚С Погода
18+

Ямальские орнитологи обнаружили сбежавшего от арабских охотников сапсана

Скорее всего, этот сапсан когда-то был пойман во время миграций или зимовки и использовался для охоты в одной из стран Ближнего Востока, но во время очередной охоты улетел от людей, чтобы снова побывать на родине и вывести потомство. 

В мире животных
14 ноября, 2021 | 17:49

Ямальские орнитологи обнаружили сбежавшего от арабских охотников сапсана
Фото: Wendy Miller / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


На Тазовском полуострове ЯНАО была обнаружена сапсаниха, которую использовали в соколиной охоте на Ближнем Востоке. Птице удалось сбежать и проделать путь до самого Ямала, рассказали ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института Экологии Растений и Животных УРО РАН в Лабытнанги.

Ранее в июле 2021 года сотрудниками Детской экологической станции г. Новый Уренгой в ходе экспедиции на Ямбургское газовое месторождение были окольцованы 20 птенцов сокола-сапсана. В октябре были получены сведения о том, что одна из птиц долетела до долины реки Инд в Пакистане, преодолев более 4 тысяч км., и была поймана местными для использования в соколиной охоте. Отмечается, что все ранее известные места зимовок сапсанов из ЯНАО находились западнее Пакистана – от Португалии до Ирака.

На это раз при просмотре видео, записанного на одном из гнездовых участков сапсана на Ямбургском месторождении (Тазовский полуостров), ученые обратили внимание на то, что не было замечено во время наблюдений «в поле»: у беспокоящейся у гнезда птицы к обеим лапам были привязаны веревочки одинаковой длинны. Эти веревочки – опутенки, которыми соколятники привязывают ловчих птиц. Скорее всего, этот сапсан когда-то был пойман во время миграций или зимовки и использовался для охоты в одной из стран Ближнего Востока, но во время очередной охоты улетел от людей, чтобы снова побывать на родине и вывести потомство. В гнезде этого сокола было четыре птенца.

По информации специалистов из Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН, это уже не первая встреча таких соколов в округе. На полуострове Ямал сапсанов с опутенками встречали трижды. В двух случаях удалось установить, что птиц использовали в охотничьих целях в Саудовской Аравии и Катаре. Еще одна встреча такого сокола известна на Таймыре.

далее в рубрике