Сейчас в Архангельске

19:08 6 ˚С Погода
18+

Ямальские рыбаки добывают живое серебро через метровый лёд

Зимняя путина в Обской губе Карского моря в самом разгаре.

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
11 февраля, 2022 | 09:19

Ямальские рыбаки добывают живое серебро через метровый лёд

Фото: Красный Север


Зимняя путина в Обской губе Карского моря в самом разгаре. Рыбаки ведут лов рыбы сетями, пробивая лунки в метровом льду. Одни из главных промысловиков Ямала – три бригады «Новопортовского рыбозавода» уже добыли 92 тонны деликатесной ряпушки из семейства лососевых. Также её называют обской сельдью. 

Три десятка новопортовских водопахарей третий месяц работают в Обской губе. Рыбаки даже ночуют на льду в палатках, невзирая на 30-40 градусные морозы. Лов ряпушки развернулся в 4-10 километрах от ямальского берега, на промысловом участке Яптик-Сале. Место рыбное, благодаря впадению реки Ляккатосё, которая приносит дополнительный воздух, и ширине губы – 40 километров. Местные ненцы даже называют губу морем. 

В процессе лова ряпушки, промысловики раз в 4-7 дней перемещаются по ледяным полям и бурят новые лунки – свыше сотни, куда выставляют километры сетей. По словам директора «Новопортовского рыбозавода» Сергея Юсько, толщина льда местами достигает почти двух метров, пишет издание «Красный Север».

Улов забирают грузовые вездеходы – КамАЗы, которые вывозят его по труднопроходимым автозимникам за 400 километров на юг, в город Салехард. Часть речного серебра уходит на «Салехардский комбинат», что-то продаётся в городе Лабытнанги или экспортируется в европейскую часть России. 

Подлёдная добыча ряпушки продлится ещё два месяца – рыба идёт в сети. Новопортовские бригады отыгрываются за неудачу в прошлом году, когда получилось добыть всего 45 тонн живого серебра. Ранее, в путину 2019\2020 годов улов превысил 250 тонн обской сельди. 

Зимняя путина на Обской губе продолжается с декабря по март-апрель. До появления снегоходов и GPS-навигаторов условия добычи были крайне тяжелыми. Как пишет в своей книге «История Ямальского Севера» надымский историк  Вадим Гриценко, рыбаки проходили по льду  пешком десятки километров за день и часто терялись в пурге. 

далее в рубрике