Ямальские телята овцебыка отправятся на Таймыр

В мире животных
2 Октября, 2020, 05:51
Ямальские телята овцебыка отправятся на Таймыр

Фото: открытые источники


Десять телят овцебыка, рожденных на Ямале, отправятся в Красноярский край. Решение о передаче животных принято губернатором Ямала Дмитрием Артюховым после обращения губернатора Красноярского края Александра Усса, рассказали в пресс-службе Правительства ЯНАО.

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе реализуется проект по созданию этнодеревни в посёлке Волочанка. Там планируется организовать экспериментальную ферму по одомашниванию овцебыков. Проект направлен на повышение репродуктивности популяции овцебыков и устойчивости экосистем Арктики, возрождение природной биосреды и экологическое просвещение населения.

Ямальский питомник сегодня считается крупнейшим в мире. В настоящее время в вольерном комплексе природного парка «Полярно-Уральский» содержится 107 овцебыков, из них 27 телят, которые родились в этом году. Для сохранения естественных кормовых ресурсов на территории вольерного комплекса и исключения перевыпаса возможно изъять 10 телят и передать их Красноярскому краю без вреда для сохранения популяции.

В конца сентября на территорию природного парка приехали специалисты службы по охране биоресурсов ЯНАО, окружной службы ветеринарии и представители семейной (родовой) общины КМНС «Хаски-Тыал» для отлова телят и помещения их во временный вольер-накопитель для карантина. В ближайшее время овцебыки отправятся в Красноярский край авиатранспортом.

далее в рубрике