Сейчас в Архангельске

09:12 2 ˚С Погода
18+

Ямальские ученые составили карту названий гор Полярного Урала на языках коренных народов

Геоэкологи опросили кочующих хантов, ненцев и коми

Коренные народы Севера О науке и культуре Полярный урал
Анна Щетинина
12 апреля, 2024 | 18:22

Ямальские ученые составили карту названий гор Полярного Урала на языках коренных народов

Работа в ходе опроса. Фото: старший научный сотрудник НЦИА Валерий Кибенко / vk.com



В Приуральском районе Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) завершилась экспедиция, во время которой геоэкологи проводили опросы представителей коренных народов (ненцы, ханты, коми), кочующих в предгорье и горах Полярного Урала, и экспертов. По результатам экспедиции составлена карта с указанием наименований вершин (оронимов) на хантыйском, коми и ненецком языках, сообщили в Научном центре изучения Арктики (НЦИА).

Старший научный сотрудник центра Валерий Кибенко опросил 78 семей оленеводов-горцев и 25 экспертов, зафиксировав на бумажной картографической основе и в онлайн-сервисах маршруты каслания оленеводов-горцев и более 150 аутентичных названий на языках коренных народов с переводом на русский язык. Кроме того, в ходе опроса собраны данные о влиянии развития туризма на культуру и хозяйственную деятельность коренных народов, на экологию Полярного Урала; о степени готовности оленеводов принимать туристов в стойбищах, – говорится в сообщении НЦИА.

Это первый этап исследований, в процессе которого собраны данные у оленеводов-горцев, но опрос экспертов еще продолжится до конца апреля и будет проходить в Салехарде и Лабытнанги ЯНАО. Второй этап экспедиции пройдет летом на территории природного парка «Ингилор».

Исследования проводятся для двух рабочих проектов центра 2024 года: «Топонимические исследования горных вершин восточного макросклона Полярного Урала и определение их географических названий (в зоне строительства Международной арктической станции "Снежинка" и горнолыжного комплекса)» и «Расчет предельно допустимой рекреационной емкости территории природного парка "Ингилор" для организации туризма».

 

далее в рубрике