Ямальские учёные исследуют самое крупное лежбище моржей в Карском море

В мире животных Наука
22 Октября, 2020 | 05:23
Ямальские учёные исследуют самое крупное лежбище моржей в Карском море
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Учёные Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН приступили к следующему этапу специальных исследований моржей Ямала, сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО.

Крупное лежбище, впервые возникшее в 2019 году на северо-западном берегу Ямала, оказалось самым многочисленным в Карском море за всю историю изучения этого вида. Моржи заняли берег так уверенно, будто бывали здесь ранее. Эта особенность, а также название мыса Тиутей-Сале (с ненецкого языка «Моржовый мыс»), на который приплыли моржи, подсказало исследователям обратиться к историческому прошлому этого места.

По словам учёных, на Моржовом мысу в древности находилось поселение. Раскопки, которые проводились на Тиутей-Сале с начала прошлого столетия, показали, что здесь была стоянка людей уже в VI–VIII веках нашей эры. По мнению археологов, моржей добывали на берегу, что подтверждает факт наличия лежбища полтора тысячелетия назад.

Учёные считают, что лежбище с таким большим скоплением крупных морских млекопитающих может стать уникальной лабораторий под открытым небом. В рамках экспедиции планируется установить динамику роста колоний моржей. В перспективе учёные будут изучать степень генетической изолированности моржей Ямала.

Исследования реализуются в рамках специальной программы, целью которой является разработка и внедрение мер, направленных на сохранение уникального лежбища и животных, занесённых в Красную книгу России.

далее в рубрике