Ямальские учёные изучают миграцию песцов

В мире животных Наука
20 Ноября, 2020 | 05:46
Ямальские учёные изучают миграцию песцов
Фото: Таймырский телеграф


Изучением песцов занимаются учёные Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Учёные надевают на тундровых хищников спутниковые ошейники и отпускают на волю, сообщает «Таймырский телеграф».

Тундровых хищников ловят на соседнем с Таймыром полуострове Гыдан. При этом специалисты полагают, что из-за большого количества грызунов в регионе численность песцов в этом году может быть высокой.

Ошейники с встроенными GPS уже надели на нескольких зверьков, в том числе и на редкого для региона песца-меланиста. Меланисты – животные, которые имеют более тёмную, почти чёрную окраску. Она появляется в результате наследственных изменений. Таких песцов называют ещё «голубыми», и они, в отличие от белых, не меняют окраску два раза в год.  



Фото: arctic_lab_yamal, Instagram


Встретить такого зверя на материке – большая удача, поэтому даже учёным ничего не известно об особенностях экологии этих особей. Специалисты планируют выяснить пути их миграции и зоны обитания, а также взаимодействие с другими животными. Кроме того, работа с песцами поможет в исследовании неохваченных мест в Арктике.

По словам директора стационара Александра Соколова, учёным пришлось проделать долгий путь, чтобы добраться до Гыдана: 

«Мы часто думали о продолжении проекта «Арктический лис», о том, как расширить территорию исследований, и, конечно, мечтали о Гыдане. И вот песец-меланист был там замечен. Родилась безумная идея: попытаться поехать туда и надеть спутниковый ошейник, хотя мы прекрасно понимали, что шансов отловить именно этого песца – один на миллион», – поделился Александр Соколов.

Учёные уже получили первые треки перемещения тундровых хищников. Своими впечатлениями, а также видеозаписями с песцами они поделились в аккаунте научно-исследовательского стационара в Instagram.

далее в рубрике