Ямальскому совхозу присвоили статус племенного хозяйства

В мире животных
18 Февраля, 2021, 05:38
Ямальскому совхозу присвоили статус племенного хозяйства
Фото: Вадим Кантор


Совхоз Байдарацкий получил статус племенного хозяйства по разведению северных оленей ненецкой породы. Как сообщает пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, совхоз вошёл в государственный регистр РФ по племенному животноводству. 

На сегодня в хозяйстве насчитывается 8 983 оленя ненецкой породы, в том числе 4735 важенок и 919 производителей. Перед Байдарацким совхозом поставлена задача по повышению продуктивности племенных оленей и выращиванию здорового молодняка как для обновления собственного стада, так и для продажи.

Помогает хозяйству в раскрытии генетического потенциала животных ФГОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Научными сотрудниками разработан план селекционно-племенной работы, которому предприятие будет следовать следующие пять лет. Именно этот отрезок времени даст возможность проанализировать и оценить полученный результат.

Теперь на Ямале четыре племенных хозяйства по разведению северных оленей ненецкой породы. Аналогичный статус уже имеют МСП «Мужевское», АО «Салехардагро» и МОП «Ярсалинское».

Всего в российском регистре значится 12 подобных хозяйств, четыре из которых ямальские.

далее в рубрике